首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从救到保:欧洲第二轮救市主题更趋保守

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:47     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  二月春风似剪刀。对于欧洲大陆来说,这一剪却疼得有些过于“货真价实”。在黑人总统奥巴马呼之欲出的第二轮救市到来之际,欧盟国家也抡起“国有化”这把尖利的剪刀,试图为中毒颇深的欧洲金融机构除去不断恶化的资产毒瘤。

  英国:从“救”到“保”

  眼看去年10月间推出的“特别流动性计划”1月底就要到期,2000亿英镑转眼间被各家银行吞个干净,英政府不得不为病入膏肓的金融业停止注资,转而敦促银行对实体经济放贷,遂决定从破除银行“惜贷”下手。

  为促进银行贷款,英去年屡次下调央行基准利率,但效果不佳。即便英国数间大型银行声称并未减少放贷,数据却证明连续降息未曾利好实体经济,11月英国抵押贷款发放额为7.4亿英镑,只有上年同期的十分之一;英国金融服务局12月数据更显示,2008年英国房屋收回数量同比上升幅度高达100%。

  往日的货币政策更勒紧了金融机构的脖子。当经济学家们还正为英国央行何时将基准利率由目前的1.5%下调至零争论不休之际,英银行已命悬一线。1月19日,苏格兰皇家银行四季报浮现巨额亏损,该行表示由于信贷和金融市场环境进一步恶化,其2008年累计亏损额约410亿美元,创下有史以来英国公司年度最大亏损纪录。

  英国央行货币委员会走出令人颇为叹服的一步棋。与市场人士压倒性的“(英国)央行零利率”判断有所不同,9位委员会成员对近期再度下调央行基准利率并不十分热衷,而是谨慎推出一项“资产回购(Asset Purchase Facility)”计划。

  根据该计划,英财政部将拨款英国央行价值500亿英镑资金,运用于收购高质量私人领域企业债券,包括在政府信用担保机制下发行的票据、公司债券、商业票据以及有限范围内的资产抵押证券等,以扩大企业信贷来源、促进银行业恢复信贷活动。

  一向行动拖沓的英政府这次对货币委员会呈上的救市方案反应迅速。1月29日,英国政府表示,若央行决定实施这项资产回购计划来增加货币供应,需通过英国财政大臣达林(Alistair Darling)的批准。这一批示明确了英国政府已准备调用信贷宽松货币政策来为银行业放贷解冻。

  不过,英国政府这一政策仍将付出不小的代价。券商Monument Securities分析师Marc Ostwald表示,英国央行这一举措可能会导致该行成为英国的坏账银行(Bad Bank),损害央行在对抗通胀方面的信誉。而渣打银行1月30日的报告则指出,该措施短期内可能造成汇率市场的混乱,英镑走跌幅度加剧。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

欧洲 救市 欧元 国有化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 人民币汇率牛年将维持盘整态势 (2009年02月03日 08:47)
    • 原油市场2月3日早报 (2009年02月03日 08:38)
    • 美元和日圆受到避险资金追捧走高 (2009年02月02日 19:31)
    • 美元/加元:反弹指向1.2415 (2009年02月02日 19:29)
    • 欧市盘中欧元兑美元维持低位宽幅振荡 (2009年02月02日 18:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息