首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴西经济急剧减速

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:49     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据日本《读卖新闻》报道,资源丰富、内需强劲的巴西经济正面临挑战。由于世界经济急剧恶化,中国和日本等国铁矿石需求大幅减少,巴西大型矿业公司被迫裁员,对就业的担心扩大到其他领域,给个人消费投下了阴影。

  巴西民间调查公司称,约七成巴西国民目前在控制消费支出,占巴西国内生产总值约60%、引领经济增长的个人消费正趋于萎缩。

  巴西铁矿石和原油等资源出口占整个出口量的40%左右。直到去年夏季,巴西还享受着资源价格上涨带来的好处。不过,金融危机恶化使情况发生了逆转。受世界性汽车生产规模缩小的影响,巴西淡水河谷公司被迫减少铁矿石的产出量,并在去年年底裁员1300人。今年1月下旬,公司还建议1.9万人临时回家休假。

  另外,巴西的资本市场也在萎缩。巴西资本市场一度以高利率和宏观经济稳定等有利条件吸引了大批海外资金,但圣保罗证券交易所的股票指数自去年9月以后出现暴跌,至今仍徘徊于低迷状态。(以上均据新华社电)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 日本新车销量连跌六个月 (2009年02月03日 08:49)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 衰退忧虑促美元走强 英镑深跌反弹 (2009年02月03日 07:05)
    • 人民币对美元中间价昨继续回落 (2009年02月03日 07:04)
    • 新部长老调重弹 “操纵汇率”有玄机 (2009年02月03日 06:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息