首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  不过,目前看来,新方案在参院过关的难度不小。有资深共和党参议员上周末警告,共和党不大可能支持新方案,除非按照他们的意愿做出修改。多名共和党参议员都表示,奥巴马的新刺激计划如果不经全面修订,可能难获国会参议院放行。一些民主党参议员也对众议院上周批准的8190亿美元刺激计划的部分内容表示不安,其中包括用于特别支出计划的专项资金。

  另外,对于新方案中带有浓重保护主义色彩的一些条款,各界也颇有争议。一些北美和欧洲人士批评说,美国新经济刺激方案规定在金融救助资金投资的项目中只能“购买美国货”,这有保护主义嫌疑,可能引发贸易大战,使受金融危机拖累而举步维艰的国际贸易和经济形势进一步恶化。

  根据该条款,任何基础设施项目要获得新经济刺激方案的资金支持,所使用的钢铁产品都必须是美国生产的。据悉,这项新经济刺激方案还将在此基础上进一步扩展,除了钢铁产品以外,项目所需一切制成品也必须是美国生产的。

  面对外界的压力,急于马上通过新刺激案的奥巴马政府似乎有意作出让步。一名民主党参议员透露,奥巴马本周会见国会领袖,一个重要目的就是为了讨论经济刺激法案通过后的后续措施。

  对于新刺激案中“购买美国货”的相关条款,白宫发言人吉布斯日前表示,奥巴马政府正在对美国众议院通过的经济刺激法案中与“购买美国货”相关的条款进行审议,以判断这些条款是否与贸易法规存在冲突。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • IMF:韩国2009年GDP将大幅下滑 (2009年02月03日 08:50)
    • 巴西经济急剧减速 (2009年02月03日 08:49)
    • 日本新车销量连跌六个月 (2009年02月03日 08:49)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 衰退忧虑促美元走强 英镑深跌反弹 (2009年02月03日 07:05)
    朱周良 其他文章
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
    • 不良资产不根除 危机难言见底 (2009年01月21日 02:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息