首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  为了推动参议院尽快通过新政府提出的8190亿美元经济刺激计划,美国新任总统奥巴马正在马不停蹄地展开公关活动。

  本周,他将亲自会见多位国会领袖,向后者阐明实施新刺激方案的紧迫性,以期说服更多参议员在本周的审议中投票赞成该方案。不过,包括共和党议员在内的一些人士仍对奥巴马的新刺激方案仍颇有微词,特别是与减税相关的内容以及“购买美国货”等保护主义色彩浓厚的条款。

  1月28日,美国众议院以244比188的表决结果通过了奥巴马提出的总额8190亿美元的经济刺激方案。按计划,经众议院批准后,该议案将呈送至参议院;预计参议院最早将于本周开始就一项已经成形的配套措施展开辩论。国会民主党领袖承诺会在2月中旬前通过议案送至奥巴马签字生效。该项计划主要包括追加财政预算、出资建设道路等基础设施、发展新能源产业和减税等。

  值得一提的是,尽管众院最终放行,但却没有一位共和党众议员对该方案投支持票,显示两党对于新刺激案看法的巨大分歧。众议院最终通过了法案,很大原因在于民主党已占据众院多数派地位,而在参议院中,尽管民主党占多数,但仍不足以确保新方案通过。业内分析说,在100名参议员组成的参议院,新方案须获得至少60张赞成票才能确保过关。

  知情人士透露,由于国会共和党议员对经济刺激计划中的部分方面持反对意见,奥巴马计划在周一会见国会民主党领袖,希望他们理解通过新刺激方案的紧迫性,并促使参院最终放行这一方案。

  据称,奥巴马和副总统拜登计划于周一在白宫会晤参众两院民主党领袖。众议院议长佩洛西的发言人则称,奥巴马和民主党领袖们将讨论未来几个月的立法议程。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • IMF:韩国2009年GDP将大幅下滑 (2009年02月03日 08:50)
    • 巴西经济急剧减速 (2009年02月03日 08:49)
    • 日本新车销量连跌六个月 (2009年02月03日 08:49)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 衰退忧虑促美元走强 英镑深跌反弹 (2009年02月03日 07:05)
    朱周良 其他文章
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
    • 不良资产不根除 危机难言见底 (2009年01月21日 02:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息