首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球难以长期维持低利率

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  决定商品市场利率水平的因素有两个:资金的供给和需求。资金的供给取决于全社会的储蓄率水平;资金需求取决于全社会的投资回报率。

  货币市场均衡利率则取决于中央银行的货币政策。中央银行就像一个蓄水池,按照基准利率向市场投放或者回笼资金。央行的公开市场操作实际上是提供了一个一定期限内的最低无风险回报率的,如果这个无风险回报率过高,则实体经济需求不旺,失业率上升,经济增长低于潜在增速。如果这个无风险利率过低,则投资过度,物价全面上涨,发生通货膨胀。

  当前货币政策准则是在控制通胀的前提下促进充分就业,那么从较长的期限来看,是商品市场的均衡利率引导货币市场利率。但是资本市场利率并不会与商品市场利率完全吻合。在较短期限内,资本市场利率经常会高于或者低于商品市场的均衡利率,这也是经济波动的原因。

  投资回报率对利率影响

  利率是宏观经济中的核心变量。在一般理论研究中,都会假设全球资金能自由流动,那么各国之间的利率水平就有趋于相等的趋势。但是现实中就有一些国家和地区的利率明显要低于其他的经济体,而且短期看,并没有向其他经济体靠拢的趋势,如日本和台湾。

  当谈到日本低利率环境的原因时,大家首先想到的是经济增长缓慢,通货膨胀水平很低,甚至通缩。但是台湾显然不能用这个理由来解释:

  台湾的GDP增长水平甚至要高于美国,通货膨胀水平也要明显高于日本。当然你或许会认为,台湾和日本利率水平较低是由于基准利率低,但是利率是宏观经济和市场运行的一个结果,货币当局能一直这样压制利率水平吗?也许我们不能简单的用GDP增速,和CPI同比来分析利率市场。

  然而如果从投资回报率(ROIC)的角度来分析国家与地区之间利率水平的差异时,我们发现问题要简单得多。

  各个国家和地区的收益率水平与ROIC大体一致。唯一的问题是:美国与欧元区的ROIC差异较大为什么没有反映在收益率方面。对此我们的观点是,美元作为世界货币,许多国家大量持有美元债券,虽然美国整体储蓄率较低,但是有中国、日本为代表的国家在替他们储蓄,这样就压低了美国债券的收益率,这也是前几年格林斯潘提出“长期债券收益率之谜”的原因,而欧元并不具有这样的优势。

  我们以资本市场最发达的美国为例来分析在过去的十几年内ROIC对利率水平的影响。

  国债收益率走势与ROIC的走势基本一致,只是在幅度上略有差异。导致幅度产生差异的因素有很多,包括货币政策,国际收支等。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  欧洲央行本周或维持利率不变

  越南央行再度降息 基准利率由8.5%调至7%

  日央行维持利率不变 考虑买进企业债

  中外利差变化 放大人民币利率下调空间

关键词

低利率 日本化 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日本政府应抑制日元升值 (2009年02月03日 09:04)
    • 人民币汇率牛年将维持盘整态势 (2009年02月03日 08:47)
    • 从救到保:欧洲第二轮救市主题更趋保守 (2009年02月03日 08:47)
    • 人民币对美元汇率大幅波动 银行调低盈利预期 (2009年02月03日 08:46)
    • 美元/日元:温和反弹 (2009年02月03日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息