首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元黄金再次联袂走高说明了什么

http://www.jrj.com    2009年02月03日 08:59     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在我国传统的新春佳节期间,国际金融和商品市场则多数以冲高回落而告终,只有黄金和美元以持续强势上涨报收。无论从逻辑上还是历史表现来看,黄金与美元价格一直以高度负相关而著称。但从2008年的全球金融海啸暴发以来,美元与黄金的负相关性开始减弱,并且出现过两次明显的美元与黄金联袂走高的现象,这种走势说明了什么呢?

  美元与黄金联袂走高第一次是去年9月中下旬至10月初,美国五大投行相继陷入危机,正式引爆全球范围金融海啸,这个时期美元始终辗转上行,而且在9月下旬调整之后开始加速上涨。而伦敦金在美元升值的过程中从742.75美元上涨至912.40美元,涨幅达22.8%,但在10月中旬之后又调头下跌。

  第二次便是去年12月中下旬至今,美元指数从78.5附近一路震荡回升至86点大关附近,而伦敦金则从12月上旬开始便一直震荡上行,在国内春节长假期间更是突破了10月初的上一次反弹高点。这一次美元上涨得益于英磅的崩溃性下跌,市场担心随着英国经济陷入二战以来最严重的衰退,政府将不得不拯救更多银行,进而给英镑带来压力。而黄金的上涨完全是受到避险买盘的推动,黄金的实物需求在经济衰退的影响下是萎缩的。

  美元与黄金近半年来出现的两次联袂走高,其相似之处在于:都是由银行业危机引发的,第一次是由占美国金融体系超过三分之一份额总量的投资银行暴发整体性危机,金融市场陷入极度恐慌,人们更愿意回笼现金,也有部分人更愿意将前途难料的信用货币换成黄金。而第二次美元与黄金的联袂走强则是商业银行开始暴露出严重的问题,先是华尔街银行业巨头花旗集团和美国银行面临一场信心危机,投资者怀疑二者是否拥有充足的资本来弥补不良资产和全球经济萎缩所导致的损失。随后英国以及德国的银行业也暴发“大大超出市场预料的惊人亏空”。金融危机像瘟疫一样,当染病的投行融入商业银行之后,商业银行也无力抵抗,但可以肯定的是商业银行无法像投行那样“消失”,金融危机的苦果还需要商业银行继续品尝下去。

  而比较美元与黄金的这两次联袂走高的幅度和时间,可以看到第二次黄金上涨的时间要长于上一次,幅度也比上一次要大。但美元这一波上涨的幅度却比上一轮要小。这说明在第二次银行危机初露端倪时,有更多的人愿意选择黄金,而不是以现金(美元)为王,黄金对美元的冲击力度在加大。如果按照这一趋势继续发展下去,美元的地位将越来越危险,事物的发展总是由量变到质变,一旦演变到质变阶段,任何人都将无力回天。

  相关链接

  衰退忧虑促美元走强 英镑深跌反弹

  美元指数欲创新高

  美元和日圆受到避险资金追捧走高

关键词

美元 黄金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 日本政府应抑制日元升值 (2009年02月03日 09:04)
    • 全球难以长期维持低利率 (2009年02月03日 08:59)
    • 人民币汇率牛年将维持盘整态势 (2009年02月03日 08:47)
    • 从救到保:欧洲第二轮救市主题更趋保守 (2009年02月03日 08:47)
    • 人民币对美元汇率大幅波动 银行调低盈利预期 (2009年02月03日 08:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息