首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布急剧下跌 俄罗斯央行面临汇率考验

http://www.jrj.com    2009年02月03日 09:12     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据英国金融时报2月3日报道,俄罗斯卢布汇率昨日创下新低,触及该国央行上月宣布的下限。交易员表示,本周或可看出俄罗斯央行有多大决心将卢布币值稳定在新的水平上。

  为卢布汇率确定一个均衡水平可能并非易事,因为它既取决于不断波动的油价,也取决于贸易和资金流出以多快的速度根据新汇率进行调整。

  自去年夏末以来,卢布兑美元汇率已下跌约33%。今年1月22日,俄罗斯央行宣布,它的目标是卢布兑美元汇率不跌破36卢布,对欧元和其它币种的一篮子货币不跌破41卢布??俄央行以一篮子货币来衡量卢布价值。但昨日交易中,卢布兑欧元汇率跌至46.29卢布:1欧元,兑美元汇率为36.35卢布:1美元。

  对于俄央行的目标是否明智,分析师们看法不一。花旗银行(Citibank)驻莫斯科首席经济学家艾琳娜-瑞巴科娃(Elina Ribakova)表示,俄罗斯央行的做法可能有些草率。“我不赞成这一目标水平,”她表示,“考虑到成本和收益,我认为它们将不得不再次调整。”

  “或许它们距离长期均衡汇率水平已经不远,但由于实体经济的缓慢调整和资本账户承受的压力,这一目标水平很容易被超过。”

  莫斯科投资银行Renaissance Capital的外汇策略师阿里克谢?莫伊斯夫(Alexei Moisseev)认为,央行似乎决心要将卢布汇率稳定在新的下限水平上。“他们将捍卫这一水平的信号非常强烈,”莫伊斯夫表示,“如果油价不继续下跌,他们有机会将卢布汇率稳定下来。”

  上周五,俄罗斯央行行长伊格纳提夫(Sergei Ignatiev)在俄国家杜马(议会下院)作证时强调,他们将捍卫已宣布的汇率下限目标。伊格纳提夫表示,除了卖出美元储备外,他们还将动用“其它工具”来稳定汇率,其中主要手段将是升息??为力求避免经济衰退,俄央行迄今一直不愿意升息。

  上周五,俄罗斯央行将再融资利率上调100个基点,至13%。自去年8月以来,俄央行已耗资逾2000亿美元来捍卫卢布币值,期间卢布汇率逐步下行。

  莫伊斯夫表示,对于央行收缩流动性的新策略能够稳定汇率,他和其他交易员持谨慎乐观态度,主要原因在于,到目前为止,“针对卢布的投机资金中,大部分都源自于央行自己提供的流动性”。换言之,央行一直在为银行提供廉价的卢布贷款,以求增加银行体系中的流动性,但银行反而用这些卢布来买进美元,而不是放贷到实体经济中。

  相关链接

  俄罗斯卢布兑美元和欧元跌至纪录低点

  俄罗斯央行否认卢布自由浮动

  俄有意扩大卢布人民币结算范围

  卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式

  卢布对美元比价创新低 最近三个月可能还要跌

关键词

卢布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式 (2009年01月19日 09:47)
    • 俄罗斯卢布贬值速度加快 (2009年01月17日 21:14)
    • 卢布对美元比价创新低 (2009年01月16日 21:59)
    • 两个多月来第16次贬值 卢布兑美元创新低 (2009年01月16日 02:46)
    • 俄罗斯宣布卢布2个月来第13次贬值 (2009年01月12日 14:11)
    环球外汇网 其他文章
    • 法国宣布265亿欧元经济振兴方案具体实施计划 (2009年02月03日 09:12)
    • 日本政府应抑制日元升值 (2009年02月03日 09:04)
    • 全球难以长期维持低利率 (2009年02月03日 08:59)
    • 美元黄金再次联袂走高说明了什么 (2009年02月03日 08:59)
    • 奥巴马经济刺激计划过关有点悬 (2009年02月03日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息