首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨远懿:各国政府重拳出击 风险厌恶情绪降温

http://www.jrj.com    2009年02月03日 16:46     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨远懿 来源:汇达财经

  面对欧美日去年第四季度GDP急速萎缩,加上"坏账银行"问题对金融业的困扰,近段时间以后,市场风险厌恶情绪升温,欧元澳元等高息货币遭受市场抛售,推高美日等低息货币。但是,随着世界各国政府近期出台大规模的救市计划和展开了新一轮减息浪潮,市场风险厌恶情绪有所降温,支撑了澳元欧元等货币企稳走高。

  首先是奥巴马政府8500亿美元经济刺激计划有望在国会上议通过,提振了市场风险偏好,削弱了美元的避险需求。美国总统奥巴马1日在接受美国全国广播公司采访时说,他相信国会共和党议员最终会支持政府的经济刺激方案。奥巴马还说,当参议院对经济刺激方案进行表决时,他预期部分共和党议员会投支持票。但他同时表示,重要的是这份方案获得批准,而不是哪里个党投了多少票。接着,日央行3日宣布斥资1万亿日元购银行股票。日本中央银行——日本银行3日宣布从2月中旬开始至2010年4月底,该行将最多斥资1万亿日元购买商业银行股票,以改善这些金融机构因股价下跌、资产缩水而惜贷的状况。日本央行当天在一份声明中说,其买入对象将是评级在「BBB-」以上的商业银行股票,满足其购买条件的银行包括日本8大商业银行及24家地方银行,如果这些银行提出申请,央行将最多购买其2500亿日元的股票。还有,澳洲联储周二宣布下调基准利率100个基点,至3.25%的1964年以来新低,同时出台大规模的经济刺激计划。为支持澳洲经济增长,缓解全球经济放缓给澳洲经济带来的冲击,澳洲联储在去年9月至12月期间已累计降息达300个基点。对于澳大利亚政府在澳洲联储会议前公布的新经济刺激方案,澳洲联储表示,在制定货币政策时已经考虑到政策的最新举措,相信经济刺激方案能帮助澳洲经济抵御全球经济低迷带来的冲击。

  周二欧洲早盘,美元指数一度从86.13一线迅速回落到85.50一线,激励高息货币走高。其中澳元/美元在站稳0.63一线后,一度跃上0.64一线,扭转了连续三天的下跌态势。同时,欧元/美元在企稳1.28一线后,周二欧洲早盘再度逼近1.30一线,进一步打压美元的的上涨强劲势头。"虽然目前风险厌恶情绪还没有挥去,但是世界各国政府重拳出击,及时的出台救市措施和经济刺激计划,"市场分析师指出,"一定程度上缓解了市场风险风险厌恶情绪,削弱美元的避险需求。"从技术面上看,目前澳元欧元的高息货币还存在一定的上行空间,建议投资者结合技术面,低位买进。

专家:杨远懿
机构来源:汇达财经

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 英皇金融:美元可望更上一层楼 (2009年02月03日 16:44)
    • 金睿观汇:美元调整蓄势 欧系货币跌势减缓 (2009年02月03日 15:22)
    • 汇聚亚洲2月3日外汇交易分析报告 (2009年02月03日 15:08)
    • 赵臻:ISM制造业数据好于预期 美元高位震荡 (2009年02月03日 14:25)
    • 华富投资:非美有回调修正需求 (2009年02月03日 13:28)
    汇达财经 相关文章
    • 汇达财经:欧美日衰退齐加剧 减息预期助燃美元 (2009年02月02日 16:25)
    • 汇达财经:本周重要财经数据和时间风险展望 (2009年02月02日 13:07)
    • 汇达财经:本周非美数据疲软 美元或再打压黄金 (2009年01月19日 16:54)
    • 汇达财经:欧美经济前景黯淡 金价回逼800一线 (2009年01月15日 16:53)
    • 汇达财经:面临技术强支撑 美元强势受考验 (2009年01月15日 15:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息