首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇市波动 强生eBay因汇率波动损失惨重

http://www.jrj.com    2009年02月04日 07:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡俊华 发自上海

  外汇市场波动加剧,令企业面临更艰难的经营环境。包括强生、Ebay等在内的多家知名跨国企业也在外汇市场折戟,损失惨重。

  前日有媒体报道,由于外汇市场波动加剧,强生公司获利低于预期。挪威知名铝厂NorskHydroASA因押注汇率失误,损失3.88亿美元。在线购物网站eBay则因汇率波动导致其业绩增长率减少10%。

  去年,国内多家知名企业为规避外汇风险而购买外汇衍生品,进而亏损累累,其中不乏中信泰富、中国中铁等知名企业的身影。

  该报道表示,在金融危机之下,企业比以往任何时候都更易受到外汇汇率波动的影响。在调查的575家公司中,有三分之一的公司表示,外汇市场波动影响到其业绩表现,去年同期数据仅为五分之一。

  巴黎银行外汇交易员宋甲表示,今年外汇市场走势很难确定,但惟一确定的是波动性一定会很大。因此,企业一定要正视外汇波动给企业经营带来的风险。

  “套期保值是一种防范外汇风险的不错方式。”宋甲表示,“之所以去年多家国内企业在套期保值上损失惨重,正是其套期保值的合同交易量,和到时产生的现金流不匹配所造成的。简单地说,就是套期保值不是为了保值,而掺入了太多的投机成分。”

  宋甲表示,进行套期保值时,企业要了解未来所需的汇兑现金流,并严格操作。由于起初把资金的成本固定住了,并不会产生额外的收益和损失。至于未来外汇市场何时趋稳,宋甲表示,目前外汇波动大,表明市场不确定性加剧,此时流动性强的货币仍是最保险的货币。

  相关链接

  澳元升18%“双铁”汇兑损失骤减

  中国远洋汇兑风险继续扩大

  推开“澳元门”看企业汇兑风险

  汇兑损失拖累“两铁”

  汇兑巨亏?三石油巨头纷澄清

关键词

汇兑 损失 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 经济陷于泥潭 商品币种难言底 (2009年02月04日 07:44)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 07:37)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 05:28)
    • 专家剖析"外储内用":扩大进口不接"大小非" (2009年02月04日 05:25)
    • 经济陷于泥潭 商品币种难言底 (2009年02月04日 05:12)
    胡俊华 其他文章
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 07:37)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 05:28)
    • RBS:亚洲国家货币或将竞争性贬值 (2009年01月21日 06:52)
    • 人民币国际结算试点广西或捷足先登 (2009年01月16日 06:13)
    • 上海市政协委员:质检总局应督促验钞机升级 (2009年01月15日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息