首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英央行再降息至有史以来最低水平

http://www.jrj.com     2009年02月06日 04:47      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 陶冶

  北京时间2月5日晚,英国央行通过其官方网站宣布下调基准利率50基点至1%,再创该行自1694年创建以来的历史新低。这一举措与此前市场预期完全相符,表明英国经济的衰退程度仍在不断超出人们预期,并一再挑战着决策者的政策底线。同日召开议息会议的欧洲央行则决定暂时按兵不动,维持现有的2%基准利率不变。

  作为对银行业和房地产业依赖程度最大的国家,英国在本轮金融危机中所受的冲击也最为剧烈。英国央行在会后对媒体发表的声明中承认,去年第四季度英国经济产出巨幅下降,最新企业调查更显示这种急跌趋势在今年初仍将持续。声明中说,英国企业和家庭面临的信贷环境正在进一步趋紧,消费者支出前景暗淡。为应对不断恶化的经济前景,大量企业选择减少库存,削减生产规模,缩小投资计划并大规模裁员。

  根据全英建筑协会周三公布的数据,由于获得信贷的难度日益增加,今年1月份英国消费者信心已降至至少4年来的最低水平,而去年12月份的失业率则出现了2000年以来的最快上扬。毕马威国际会计公司周四公布的报告则让人们看到了英企未来一年面临的严峻形势。该公司预计,伴随经济形势的不断恶化,多达5000家英国公司将在今年申请破产,较去年的3225家直升55%。其中受制于处于多年低位的消费者信心,消费品类公司将比其它行业面临更大生存考验。数据显示,今年1月份英国零售业破产案例较去年同期增加了四倍之多。

  国际货币基金组织最新公布的预测数据显示,英国经济将在今年出现65年以来的最大幅缩水,且下滑速度将位列发达国家之首。该组织预测,2009年全球发达国家经济的平均收缩率为2%,其中美国将收缩1.6%,法国1.9%,德国2.5%,日本2.6%,而英国则将以2.8%的降幅位列发达国家衰退“榜首”。英国经济与社会研究学会周三公布的报告也显示,英国经济将持续缩水至今年第四季度,GDP降幅可能在2.7%左右,届时全球经济增速将触及60年低点。

  上述预测令以首相布朗为代表的英国政府颇感面上无光,也迫使其不惜一切代价动用财政与货币政策,以期力挽狂澜。目前英国政府已授权央行支出高达500亿英镑(730亿美元)用于购买债券和商业票据,英国央行行长默文·金上月20日表示,该行将在“数周而非数月”的时间里购买“优质”资产,以缓解市场压力,以期恢复因全球金融危机而冻结的银行放贷。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  英央行降息至1% 欧央行“原地踏步”

  英国央行降息50基点

  欧央行5日宣布维持基准利率于2%不变

关键词

央行 降息 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 学者认为金融危机暴露浮动汇率制度弊端 (2009年02月06日 04:48)
    • 多家机构认为中国经济复苏或早于预期 (2009年02月06日 04:46)
    • 人民币汇率基本稳定有利于应对金融危机 (2009年02月06日 04:45)
    • 专家:全球降息加大中国调控政策空间 (2008年11月08日 10:36)
    • 专家:外汇储备继续增加有利于维护中国金融稳定 (2008年10月21日 14:37)
    陶冶 其他文章
    • 奥巴马能否带领美国走出泥潭? (2009年01月22日 06:51)
    • 欧元十年:在大考中庆生 (2009年01月01日 13:21)
    • 美联储走近零利率时代 (2008年12月16日 10:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息