首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英央行降息至1% 欧央行“原地踏步”

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 编译

  美联储实行零利率政策已经数周,英国也正快速向其迈进。5日,英国央行将其基准利率下调了50个基点至1%;捷克央行也将基准利率降低50个基点,至1.75%。伴随着经济危机的不断蔓延,经济学家普遍预测,英国和欧元区将加快步入“零利率”时代的步伐。

  英国央行下调利率至1%

  为了将持续恶化的英国经济拉回正常轨道,英格兰银行再次将其基准利率下调了50个基点至1%。这是该央行自2007年12月以来的第八次降息。英国央行1月8日将利率降至1.5%,已经是英格兰银行建行300多年来的最低。

  近期的官方数据显示英国正在经历其上世纪80年代以来的最严重的衰退。该国经济2008年第四季度下跌了1.5%。

  在随后发表的一份声明中,英格兰银行称商业调查显示,由于信贷条件持续紧缩,2009年初期经济仍在下滑。尽管年通胀率保持在其目标利率3.1%之上的2个百分点,但是英格兰银行预计其通胀率将在下半年下降至目标利率以下,原因是持续恶化的零售、能源和食品价格数据,以及政府的减税决定。

  未来几个月依然有关于英国的降息预期。英格兰银行也暗示一旦利率接近零,将通过扩大货币供应以避免通货紧缩。

  英格兰银行称,持续降息是因为全球经济同步陷入衰退和剧痛,发达经济体去年第四季度的产出急剧下滑,新兴经济体的增长也显著放缓。而英国1月下旬公布的官方数据也显示,英国正式进入衰退期。英国GDP去年第三季度的增长率为-0.6%,第四季度负增长1.5%。

  对再次降息,英国经济界反应不一。英国小企业协会63%的会员希望保持利率不变。该协会主席约翰·怀特称,这一数据显示,最近的降息没有达到预期效果,需要的是其他经济刺激方法。

  英国董事协会的首席经济学家格莱米·里奇则表示,利率传递机制显然被削弱,但还没有完全失灵。安永会计师事务所的经济预测机构也欢迎继续降息,认为利率可能会继续降低,有可能到零。

[上一页]   1   2   [下一页]

  英国央行降息

  英国央行降息50基点

  英央行再降息至有史以来最低水平

  英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线

  欧洲央行利息不变

  欧央行5日宣布维持基准利率于2%不变

  欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 07:59)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 07:56)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 07:55)
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 05:37)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    肖艳 其他文章
    • 新加坡进入史上最严重衰退 (2009年01月22日 06:56)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 07:38)
    • 日本汽车销量创28年来新低 (2009年01月06日 07:38)
    • 美网调显示:房价还要跌 次贷未见底 (2008年12月26日 07:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息