首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线

http://www.jrj.com     2009年02月06日 05:37      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  通联期货 施海

  由于英国经济严重衰退、信贷规模萎缩,导致英镑币值持续下跌,面临新一轮降息。因此,英镑短线反弹结束后,将重新步入下跌趋势。

  英镑兑美元自2007年11月9日高点2.1147下跌至1月23日低点1.3517,累计跌幅为0.763,随即反弹至2月4日高点1.4573,累计涨幅仅为0.1056,涨跌幅之比仅为13.84%,由此判断,英镑后市可能结束反弹,重新延伸跌势,很可能再创新低。

  经济陷于全面衰退

  英国经济已经陷入衰退。最近公布的英国采购经理人指数,继续反映英国制造业萎缩,裁员人数以创纪录的速度增大。市场普遍预期,英国房价将可能累计下跌40%,除非政府继续注资。英国12月净按揭贷款和新批准按揭贷款大幅增加,但消费者贷款仅小幅增加,以及净信用卡贷款在近两年内出现首次下降。12月消费者贷款总计增加22亿英镑,高于11月经上调修正增加的16亿英镑,并远远高于经济学家预期的增加13亿英镑。11月的数据经修正前发布为15亿英镑。但是,12月的消费者贷款依然十分脆弱,仅增加2.97亿英镑,增幅低于11月的7.27亿英镑,也低于经济学家预计的增加7.75英镑。此外,净信用卡贷款因消费者已偿清债务减少6700万英镑,为2007年5月来首次下降。最新调查结果显示,英国经济还在继续下滑,失业率正在上升,信贷供给仍然有限。同时,能源价格的下跌正使通货膨胀率迅速降低。尽管英国通胀下滑的速度没有欧元区或美国那么快,1月消费者物价指数(CPI)年增率降至3.1%,降幅低于预期,但仍远高于英国央行的目标2.0%。未来数季英国经济仍将非常难堪。这将让通胀预估有向下修正的空间。实际上,英国经济的不断恶化、通货紧缩压力的加大和信贷渠道的萎缩,都为2月份降息50个基点提供了充分的依据,但是降息幅度也有可能缩小至25个基点。

  英镑面临新一轮降息

  英国首相布朗1月19日宣布了新一轮金融救援计划,赋予英国央行收购债券的权力。目前大银行的杠杆率依然过高,商业银行仍需筹集更多资金来偿还债务才能将其资产平衡表恢复到有序状态。

  英国已在1月份将利率降至1.5%的历史低点,并可能进一步朝零利率迈进。2月4日开始,英国央行将召开议息会议,会否掀起新一轮降息浪潮,成为市场关注焦点。经济学家和市场人士多数认为,英国本周可能进一步降息,在1月8日例会上,英国央行宣布将利率削减50基点,至1.5%的历史新低。这也是该行自去年10月份以来第四次降息,也成为英格兰银行成立300多年以来最低的利率水平。市场普遍认为,英镑利率相对于美元、日元利率依然较高,英国降息不会就此止步,央行极有可能在2月大幅降息至1%以下。英国央行也已暗示不排除降息至零。货币决策者曾表示,央行最终可能将利率降至零,进而诉诸量化宽松政策,即大量增加货币供应。经济学家表示,英央行行长金恩首先的做法可能会扩大2000亿英镑 (合2900亿美元)的方案,即允许银行将不流动证券交换成政府债务。这将暗示金恩在帮助银行方面更加坚持。目前市场对于英国央行开始印钞票,以买断资产的量化宽松政策预期升温,因本月稍早,英国财政部已经为这样的政策清除障碍。但英国央行实施量化宽松货币政策的力度可能会显不足,致使经济衰退的时间被进一步拉长。而前期准备措施恰恰说明英国央行货币政策委员会希望很快启动量化宽松货币政策。除了降息至零以外,英国央行还可以采取其他政策措施解决目前的问题。当货币市场陷入瘫痪时,央行可以通过购买资产向市场注入流动性,进而恢复信贷活动,这种措施可以叫做信贷宽松货币政策。

  综上所述,在全球经济衰退冲击下,英国经济全面衰退,英镑作为商品货币和高息货币,其利率仍有进一步下调空间,英镑汇率也将结束反弹重拾跌势,因此操作上宜持有空头思维。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 05:31)
    • 淡化利率因素 避险首选日元 (2009年02月05日 05:14)
    • 美股早盘窄幅波动 (2009年02月04日 09:22)
    施海 其他文章
    • 经济数据全面恶化 欧元跌势延伸 (2009年02月03日 05:04)
    • 银行巨亏经济萧条 英镑跌至7年半新低 (2009年01月22日 04:31)
    • 避险难敌衰退 瑞郎创下阶段性新低 (2009年01月21日 06:54)
    • 经济衰+需求弱 加元越跌越凶 (2009年01月20日 07:33)
    • 救市PK危机 泰铢跌势恐难止 (2009年01月17日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息