首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币互换“换”不出人民币国际化

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  别以为货币只要用于国际间结算就能够国际化了,一个国际化的货币至少要具备三项基本职能,即结算职能、财富职能和投资职能。而后两者才是国际化货币的最重要支撑,前者体现了货币的“硬”价值,后者则体现了货币价值的实现渠道。日本人最终放缓了推行日元国际化的脚步,就是因为财富职能和投资职能这两个关键性问题始终没能解决好。

  田 立

  自去年年底中国人民银行和韩国银行签订双边互换协议以来,“互换”这个词就频繁出现在国内各大媒体上。上月中旬,央行又与香港金融管理局签订类似协议,接着俄罗斯央行行长又表示要与中国洽谈互换事宜。短短时间内竟有如此多的互换发生,这在当代中国金融史上也是极为罕见的。在金融危机背景下,这些互换对中国又有何意义呢?

  近日,某专家在接受媒体采访时声称:人民币与外币的互换表明人民币的国际化条件已基本具备,互换提高人民币的国际地位等。这样的判断听起来无疑是具有振奋意义的,但问题是,货币互换真能“换”出人民币的国际化地位吗?

  互换是金融衍生品中种类最为齐全的一种金融工具,其历史虽然只有30多年,但发展的速度相当快,在金融衍生品交易中的地位已无可替代。美国纽约市大学研究生院的Neftci教授认为,互换市场方式可能是风险管理、资产定价和套期保值等金融活动中最受欢迎的一种市场方式。其优点在于:无需投资任何资产即可从各种金融变量中获利或规避其中的风险。

  此次人民币与外币的一系列互换协议,具体内容虽还没有公开,但就基本逻辑来看,不会跑到互换理论的基本框架之外,除非这些协议的本质根本就不是互换(这种情况在华尔街投行们推销自制衍生品大行其道的年代是非常常见的)。那么,根据互换的基本逻辑,人民币与外币互换的真实含义又是什么呢?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 英国今或降息至历史新低 欧央行预计按兵不动 (2009年02月05日 08:59)
    • 人民币对美元止跌反弹 (2009年02月05日 07:07)
    • 美元全面滑跌 澳元冲高回落 (2009年02月05日 07:06)
    • 中国经济低谷回升态势正在形成 (2009年02月05日 05:19)
    • 蒙代尔:美国经济三季度爬出谷底 (2009年02月05日 05:19)
    田立 其他文章
    • 田立:明年美国人或许会这样救市 (2008年12月30日 07:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息