首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府干预汇市力不从心

  尽管俄政府已多次宣布扩大卢布的波动区间,且动用了大量外汇来干预汇市,但收效甚微。上周,卢布对一篮子货币创下纪录新低。周四,卢布对一篮子货币的比价一度触及41的下限。远期市场的交易显示,未来12个月卢布有可能进一步贬值20%。

  对于经历过1998年金融危机的俄政府来说,任由卢布大幅贬值的后果是不堪设想的。不过,在屡屡干预无效的情况下,当局也不得不作出调整。

  大量干预带来的后果,是俄罗斯外汇储备的迅速枯竭。自去年8月以来,俄罗斯用于干预汇市的资金高达2000亿美元,占该国外汇储备的三分之一以上。外汇市场人士注意到,俄政府近日明显减少了对汇市的干预。截至上周,俄罗斯的外汇储备小幅增加了16亿美元,至3881亿美元,为三周以来首次。

  俄政府4日发出信号,暗示将改变其应对金融危机的政策。政府宣布,将从为单个公司救急,转为通过援助银行业为经济提供支持。俄财长库德林4日说,政府将向国内银行业再度注资400亿美元,以加强金融业支持力度。政府还计划大幅削减预算,以限制其财政赤字。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  卢布持续贬值 俄罗斯去年经济增速跌至5.6%

  卢布急剧下跌 俄罗斯央行面临汇率考验

  俄罗斯央行否认卢布自由浮动

  俄有意扩大卢布人民币结算范围

  卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式

关键词

卢布 金融危机 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 避险美元全线上涨 (2009年02月06日 07:15)
    • 货币互换“换”不出人民币国际化 (2009年02月06日 07:04)
    • 英国降息至1% G7全面迈向零利率时代 (2009年02月06日 01:44)
    • 中行汇聚宝0902期外币理财产品发售 (2009年02月06日 01:44)
    • 招行推“金葵花”外币理财新品 (2009年02月06日 01:44)
    朱周良 其他文章
    • 加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案 (2009年02月03日 08:50)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息