首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东欧国家齐陷“货币危机”

  与俄罗斯“同病相怜”的还有哈萨克斯坦和白俄罗斯等邻国。这些国家多数也实行有管理的汇率制度,并且也都耗费了大量外储对抗近期本币的持续暴跌。

  4日,哈萨克斯坦央行无奈宣布,从即日起将哈萨克斯坦法定货币坚戈对美元贬值25%,以保证出口商品的竞争力和国家外汇储备数量。从去年10月起,哈当局动用了约60亿美元来维持坚戈对美元的汇率。

  美国纽约大学知名教授、人称“新末日博士”的鲁比尼4日警告说,俄罗斯等东欧新兴经济体正在酝酿新的金融“灾难”。他表示,俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚、罗马尼亚以及一些波罗的海国家正面临严重的货币危机,其现状看起来就像十年前的东亚和拉美,而银行业负担着大量外债的哈萨克斯坦则“像是又一个冰岛”。

  面对可能爆发的地区金融危机,以俄罗斯为首的新兴欧洲经济体已在积极采取行动。由俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等组成的欧亚经济共同体本周宣布,为应对国际金融危机,各国将共同出资建立规模为100亿美元的反危机基金。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  卢布持续贬值 俄罗斯去年经济增速跌至5.6%

  卢布急剧下跌 俄罗斯央行面临汇率考验

  俄罗斯央行否认卢布自由浮动

  俄有意扩大卢布人民币结算范围

  卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式

关键词

卢布 金融危机 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 避险美元全线上涨 (2009年02月06日 07:15)
    • 货币互换“换”不出人民币国际化 (2009年02月06日 07:04)
    • 英国降息至1% G7全面迈向零利率时代 (2009年02月06日 01:44)
    • 中行汇聚宝0902期外币理财产品发售 (2009年02月06日 01:44)
    • 招行推“金葵花”外币理财新品 (2009年02月06日 01:44)
    朱周良 其他文章
    • 加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案 (2009年02月03日 08:50)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息