首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱周良

  近期一直在忙于捍卫卢布汇率的俄罗斯本周再遭沉重打击。

  国际评级机构惠誉周三宣布,将俄罗斯的主权信贷评级下调至BBB,仅比垃圾级高两档。在此之前,为了对抗国际炒家对卢布的疯狂“狙击”,俄罗斯最近几个月的外汇储备迅速缩水;同时,油价大跌等因素诱发的经济基本面恶化,也促使资本大量出逃俄罗斯。

  面对严峻的形势,俄罗斯政府正在积极调整政策,当局已经基本放弃捍卫本币,以节省外储资源;另一方面,政府已经将危机应对的重点转向救助银行业,而不是单个的工业企业。

  和俄罗斯一样深陷“货币危机”的还有哈萨克斯坦和白俄罗斯等邻邦。4日,力不从心的哈萨克斯坦政府无奈宣布,将本币一次性贬值25%。鉴于地区金融局势迅速恶化,俄罗斯、白俄罗斯以及哈萨克斯坦等多国正在酝酿联手渡过难关,一个规模为100亿美元的区域“反危机基金”已提上议程。

  俄主权评级遭调降

  本周三,作为三大国际评级机构之一的惠誉宣布,调降俄罗斯的主权信贷评级至BBB,仅比“垃圾”级别高出两档,并称可能进一步下调。去年12月,另一评级巨头标准普尔也宣布下调俄罗斯的信贷评级,当时也是俄罗斯的信贷评级10年来首遭下调。

  惠誉表示,“降级”的主要考虑在于俄罗斯外汇储备的迅速减少以及大幅增加的资本外流。“评级调降反映了俄罗斯遭受的负面影响,即商品价格下跌,全球资本市场动荡使得俄银行和企业在对外债进行再融资时遭遇困难,而政府在重要宏观政策调整上所面临的困难,则对俄经济产生了负面冲击。”惠誉主权评级团队新兴欧洲部门主管帕克说。

  分析师注意到,俄罗斯金融和经济局势陡然恶化的一个重要导火索在于卢布的持续贬值,后者则要归因于油价大跌以及全球金融危机的冲击等诸多因素。自去年夏末以来,卢布对美元已下跌约33%。上月22日,俄央行确定了新的汇率政策目标,即卢布兑美元不跌破36,对欧元和美元等组成的一篮子货币不跌破41。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  卢布持续贬值 俄罗斯去年经济增速跌至5.6%

  卢布急剧下跌 俄罗斯央行面临汇率考验

  俄罗斯央行否认卢布自由浮动

  俄有意扩大卢布人民币结算范围

  卢布贬值改变俄罗斯人花钱方式

关键词

卢布 金融危机 贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 避险美元全线上涨 (2009年02月06日 07:15)
    • 货币互换“换”不出人民币国际化 (2009年02月06日 07:04)
    • 英国降息至1% G7全面迈向零利率时代 (2009年02月06日 01:44)
    • 中行汇聚宝0902期外币理财产品发售 (2009年02月06日 01:44)
    • 招行推“金葵花”外币理财新品 (2009年02月06日 01:44)
    朱周良 其他文章
    • 加紧公关 奥巴马力推参院放行经济刺激案 (2009年02月03日 08:50)
    • 海外股市遇超强冷空气 2月开门集体跳水 (2009年02月03日 08:48)
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息