首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:55      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎

  欧盟驻华大使赛日·安博(SergeAbou)昨日来到上海,接受了包括《每日经济新闻》在内的中外媒体采访。他呼吁中国政府在汇率问题上更多地关注人民币对欧元的走势。“我们感到中国的货币政策一直以来都盯住美元为主。中国应该更多关注我们的货币,因为欧盟是中国目前最大的贸易伙伴。”

  安博指出,中欧之间的贸易处在“不平衡”状态,中国对欧洲贸易存在巨大顺差。他认为中国政府已经认识到了这一问题,这就是为什么中国同欧洲各国签了很多订单的原因,但他期待有更多领域的合作,“不仅仅是购买商品”。

  中国去年对欧盟的贸易顺差为1600亿欧元,欧盟一直都表示出希望人民币升值的愿望。去年四月份至十月份之间,人民币一度加快了升值步伐,但之后人民币对美元汇率又恢复了整体稳定的态势,以应对经济放缓。

  安博昨日表示,欧盟已经决定参加上海世博会,他强调,“从传统来看,欧盟并不经常参加类似这样的活动。”欧盟将通过世博会展示其在节能方面的技术、研究成果和管理经验。

  上月28日,美国国会众议院通过一项“买美国货”条款,舆论指责美国贸易保护主义出现抬头。对此,安博说,全球经济增长的主要动力一直以来就是贸易,决不能以任何理由让这一经济增长引擎停住,而应使贸易体系变得更开放、更稳固。

  除了反对贸易保护之外,安博认为当今第二大任务就是要改革金融体系。他认为应该建立国际金融体系新秩序,给予像WTO这样的国际组织以及新兴国家以更大的力量。

  相关链接

  中国银行2009年2月6日人民币挂牌价

  货币互换“换”不出人民币国际化

  巨无霸指数显示人民币有升值空间

  人民币汇率基本稳定有利于应对金融危机

关键词

人民币 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 07:59)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 07:56)
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 05:37)
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    马骏骎 其他文章
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 07:56)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 05:31)
    • 美国债实际收益创新高 隐含通胀信号 (2009年02月04日 09:22)
    • 罗杰斯:看好中国股票 英镑已经玩完 (2009年01月21日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息