首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨无霸指数显示人民币有升值空间

http://www.jrj.com     2009年02月06日 07:56      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  英国著名的《经济学家》杂志昨天公布了2009年针对各国家及地区麦当劳的巨无霸指数。《经济学家》指出,近期美元复苏,巨无霸指数显示越来越多货币在贬值,人民币对美元尚有升值空间。

  根据最新的巨无霸指数,挪威以5.79夺得桂冠,瑞士以5.60位居第二。而人民币的指数则为1.83,这也意味着,按照人民币对美元汇率计算,在美国买一个巨无霸的钱,在中国几乎可以买到两个。根据巨无霸指数,人民币的汇率被低估了48%。而港币的巨无霸指数更低,为1.72。

  金融问题研究员刘涛表示,巨无霸指数长期以来作为一种货币价格参考指标都很受欢迎,但其中也难免包含了偏颇之处。首先,根据购买力平价指数的计算方法,汇率等于本国的物价指数除以他国的物价指数,但用同一种商品作为两个国家之间所有商品物价的替代显然有不公允的地方。此外消费型国家和出口型国家也应区分对待。同时,虽然产品质量统一,但人力资源成本可能相差很大,比如中国麦当劳餐厅的服务员在薪资上就要比排名第一位的瑞士低很多。

  不过,刘涛指出巨无霸指数整体上依然可以反映货币走势。去年波兰、乌克兰等国家本币对欧元和美元跌幅都很显著,日元则是全球上涨最快的货币,而此次公布的巨无霸指数相比上一期的涨、跌幅情况也恰恰应验了这一点。

  从巨无霸指数看,人民币对美元尚有升值空间。就这一点,刘涛认为,长期人民币对美元被低估的确是事实,但中国政府强调人民币升值可控性、渐进性,短期内人民币是否升值受各种市场因素以及心理预期的影响。从境外NDF(无本金交割远期外汇交易)价格来看,去年年底到如今,一年期NDF一直是看低的,因此虽然人民币中长期向上趋势不变,但不排除短期内仍有贬值压力。

  【名词解释】

  巨无霸指数基于购买力平价的概念,假设美元在各地的购买力都相同。以1个巨无霸汉堡包在美国的美元售价为基准,如果某一货币下的巨无霸价格折合成美元后高于基准,那么这种货币就偏贵,反之则较便宜。类似的还有“ipod”指数和“星巴克中杯拿铁”指数。

  相关链接

  中国银行2009年2月6日人民币挂牌价

  欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元

  人民币汇率基本稳定有利于应对金融危机

关键词

人民币 巨无霸 升值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 07:59)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 07:55)
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 05:37)
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    马骏骎 其他文章
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 07:55)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 05:31)
    • 美国债实际收益创新高 隐含通胀信号 (2009年02月04日 09:22)
    • 罗杰斯:看好中国股票 英镑已经玩完 (2009年01月21日 06:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息