首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄卢布过去半年贬值35% 恐成炒家狙击目标

http://www.jrj.com     2009年02月06日 10:21      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网2月6日电 香港文汇报援引外电报道称,金融海啸令俄罗斯货币卢布陷入贬值危机。油价大跌加上外资大举撤走,卢布在过去6个月贬值35%,即使政府动用庞大外汇备储撑卢布,亦未有止跌迹象。有分析师指出,卢布或会成为炒家狙击的目标。

  去年8月起,俄罗斯已动用2,000亿美元来纾缓卢布下滑速度,相当于3分之1外汇储备。卢布目前距政府制定的兑美元和欧元下限仅一步之遥,远期市场交易更显示未来一年卢布可能进一步贬值20%。卢布若再下跌,将增加俄国偿还约5,000亿美元外债的成本。

  俄罗斯早前宣布对卢布汇价设定下限,但这可能反而让卢布成为狙击的目标,投资者和分析师说,投资者希望推低卢布从中获利,未来几周卢布面临的贬值压力可能会进一步加大。

  有分析师说,极力捍卫汇率或需要大大提高利率,但这可能让脆弱的银行体系和低迷的经济雪上加霜。另外,俄政府可能实行资本管制,限制资金外流以缓解卢布压力,但此举会被视为重大倒退。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 澳门发现TJ38字头人民币新版伪钞(图) (2009年02月06日 09:04)
    • 人民币对美元汇率中间价小幅回落 (2009年02月05日 11:27)
    • 欢喜冤家老来伴:希拉里调侃丈夫克林顿风流韵事 (2009年02月05日 10:17)
    • 人民币汇率走高五十个基点 盘整维稳仍是主调 (2009年02月04日 15:02)
    • 国际货币基金组织预计亚洲经济2010年将迅速反弹 (2009年02月03日 17:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息