首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元:在市场不作为中走低

http://www.jrj.com     2009年02月07日 01:07      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国农业银行外汇交易员 张志刚

  因市场对全球经济放缓的预期加剧,债市继续强势,股市低位震荡,金融市场依然笼罩在避险情绪中,市场风险偏好低迷。外汇市场中,低息货币受避险需求推动,表现强势。持续几年的收益率主导汇市正在逐渐被颠覆,表现在欧元方面尤其明显。

  最近欧元区和美国间的利率预期与欧元兑美元走势几乎是背道而驰的,自1月起欧央行的利率前景得到改善,市场预期其货币政策持稳,但欧元兑美元却走出一轮迅速下滑的行情。同为欧系货币的英镑,在持续大幅减息后,英格兰银行基准利率下降到历史低位,并进一步向零利率下滑。反观英镑的走势,受益于低息货币的避险需求,英镑兑美元开始持稳,欧元兑英镑下滑。技术角度,英镑利率在2008年12月4日降息后为2%,低于欧元的2.75%,这是英镑利率第一次低于欧元利率。从汇率角度,欧元兑美元则从12月初开始调头下行,由0.97下滑至现在的0.88附近交投。

  通过比对,充分说明市场的主导因素已改变,由高息货币同收益率同步转变为低息货币同金融风险偏好情绪的正相关,避险主导了市场,而欧洲央行近期的不作为,或者说利率前景的持稳,再度使得欧元成为相对高息货币,进而令欧元承压。

  东欧经济是影响欧元走势的另一个重要因素。在金融风暴的冲击下,东欧经济雪上加霜,有的国家已处在破产边缘。匈牙利经济已接连陷入衰退,2009年经济将收缩1%;拉脱维亚财政部长斯拉克杰利斯不久前表示,如果得不到国际金融机构的援助,拉脱维亚将面临破产的命运;去年第四季度,乌克兰货币贬值了近70%;受益于商品价格飙升的俄罗斯,因其外汇储备而相对稳定,但在金融风暴和油价下跌的夹击下,经济体已经出现衰退的迹象。

  综上,欧元在短期内将继续承压,关注欧洲央行的动态,如果欧洲央行干预或者大幅减息,欧元或可重拾升势。操盘角度,建议逢高做空,后市关注欧洲央行动态,及时获利和反向操作。

关键词

欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 赵臻:欧洲央行利率维持不变 美元小幅上涨 (2009年02月06日 13:17)
    • 欧元兑英镑的下跌还未抵达目标 (2009年02月06日 11:25)
    • 美国非农就业人口可能再减少50万 (2009年02月06日 11:08)
    • 欧元/美元:经济刺激方案讨论结束 汇价下跌 (2009年02月06日 11:06)
    • 欧银暗示将采取非常规措施 欧元自低点大幅反弹 (2009年02月06日 10:15)
    华夏时报 其他文章
    • 美元短期波幅渐收窄 (2009年02月07日 01:06)
    • 英镑触及7年低点 (2009年01月23日 08:31)
    • 加元后市持续承压 (2009年01月23日 08:30)
    • 奥巴马在市场忧虑中加冕 美元指数创出阶段新高 (2009年01月23日 08:30)
    • 欧美交替贬值 或再掀货币战争硝烟 (2009年01月23日 08:28)
    张志刚 其他文章
    • 加元后市持续承压 (2009年01月23日 08:30)
    • 悲观情绪笼罩利差交易 (2009年01月17日 05:06)
    • 2008美联储上演蹦极舞蹈 (2008年12月27日 07:57)
    • 后美元时代 全球货币动荡 (2008年12月20日 07:01)
    • 美元日元将震荡交投 (2008年11月22日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息