首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

直面美加经济危机有感

http://www.jrj.com     2009年02月08日 16:01      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 《红周刊》特约作者 柳钧腾

  2008年12月到2009年1月,笔者正好在美国和加拿大。在这段时间,美国继续出台了一系列极其糟糕的经济数据,市场对经济危机的担忧日益加重。在本文中,笔者不引用分析数据,就从亲身体会的一些小事入手,再以一名投资者的角度加以点评,希望可以达到见微知著的效果。

  零售业遭受重创

  在纽约、波士顿、康州这几个地方,在中高低档商场的所见所闻,都显示出经济寒冬的来临。在纽约第五大道的某高档商场二楼,聚集着世界各地的奢侈品牌。在整个商场的5层楼里,只有这一层是不打折的。根据笔者观察,在圣诞节这一消费旺季,整整两个小时,只有不超过50人光顾,没看到有一单成交。

  梅西百货(MACYS)是美国中档商场的一个典型代表,在康州一处的梅西百货,笔者发现整整大约3000多平米的一层楼几乎空无一人,虽然所有商品都打折,营业员数量却超过消费者。同样的情况也发生在加拿大的大型百货公司THEBAY上,所有商品都打折,就是没人买。1月8日,笔者在新闻中听到:梅西百货决定关闭第11家店面。

  与此同时,无论圣诞节前节后,无论是在美国还是加拿大,沃尔玛这种廉价大卖场都是人头攒动。这表明消费者现在更加倾向于消费价格低廉的商品。思考如下:

  1,美国的经济70%靠消费,零售业受到重创,表明消费者消费意愿和能力都被重创。这种重创要恢复,不启动新的经济增长点,肯定是做不到的。美国外弱内强,目前实力还是世界第一,不会坐以待毙,投资者要关注其以何种方式启动新的经济增长点,比如注意奥巴马和他的“新能源”,这也将在一定程度上决定未来中国A股市场的龙头品种。

  2,笔者观察到美国商场中的中国制造品,以衣服玩具为例,很多质量好于国内,价格却低于国内。以中国代工的LEVIS牛仔裤为例,打完折在美国卖也就合人民币300元左右,还是没有人买;而在中国则要卖到600元以上。中国目前给予很多外贸企业出口退税的做法,其实也补贴了美国消费者,帮助美国控制通胀。当中国停止补贴时,中国制造产品价格上涨,美国等国的通胀将无法控制。人民币现处于对内贬值对外升值的状况,如果继续盯住美元,将来伴随美元大幅度贬值也是可能的。美元是靠不住的,但依附于美元的所有货币更加靠不住。所以投资者不妨关注实物黄金以及黄金股,如紫金矿业、山东黄金等。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟批准德英法应对经济危机举措 (2009年02月06日 13:09)
    • 英商家推出“红色经济危机连衣裙” 售9.9英镑(图) (2009年01月21日 10:42)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:16)
    • 熊焰:改革开放30年 第一次遇真正的经济危机 (2009年01月13日 16:46)
    • 英女王圣诞致辞关注经济危机 (2008年12月26日 08:32)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 谁在操纵原油价格上蹿下跳? (2009年01月11日 14:46)
    • 大骗子麦道夫 (2008年12月28日 13:30)
    • 向松祚:绝不能容许人民币再形成贬值预期 (2008年12月14日 14:58)
    • 人民币连续“跌停”意味几何 (2008年12月07日 16:04)
    • 自我主见是应对外部压力的关键 (2008年11月09日 15:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息