首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

静待救市计划指引 美元短线变“痴呆”

http://www.jrj.com     2009年02月09日 08:46      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国救市计划反复无常,周四又再延后表决,这造成金融市场动荡不安。美元短线方向不明。

  美元指数周四和周五小幅升值,欧元小幅贬值,日元大跌,其余币种基本随波逐流。短线走势将受美国经济刺激计划及股市变化左右,上涨动能有可能弱化。欧元这几天虽然跌幅有限,但上档压力颇重,中线宜持空头思路。

  美救市计划存在变数

  美国总统奥巴马提出的振兴经济方案成是参议院本周审议各项议题中最大关注点,由于两党参议员对于如何减少部分支出没有达成共识,参议院周四就未能进行表决,可能延后到周五或周末再行投票表决。主导减少支出的共和党参议员SusanCollins表示,共和党希望这项法案总金额不超过8000亿美元。

  参计该计划最终会通过,至于减少的投资额其实也算不得什么,因为未来仍存在增加支出的可能。美国在救市方面看似严谨,实际上是有点随意的,而且深察谈判技巧,即漫天要价和就地还价。通用汽车等原本寻求援助金额极高,最终到手打了打折,这便是技巧。相对而言,救市金额从不到9000亿元降8000亿元并无本质区别。

  变数颇大的是救市计划的细节和项目,有人要求减税,有人要求增加基建,而这两者对美国经济拉动作用是不同的,尤其是对就业市场影响是不同的。就美国而言,这次问题的本质就是消费过度的问题,所以减税虽然促使消费,但很难使人们对美国经济产生信心,再说去年年初美国减税的效果也不是很好。如果是增加基建,那么这种拉动作用相对健康,这和中国情况正好相反,因两国情况完全相反。

  这次救市计划如果更侧重于减税,消息明朗后不排除美元或跌,反之美元或显相对强势,但也不会上涨过多,因市场对此事预期已久,不存在太多悬念。

  周四美国公布失业金申请人数创26年新高,预示周五稍后公布的失业率指标不佳,但除非该指标较预期差得极远,一般对汇市也无特别大的影响。

  欧元中线仍有下跌空间

  周四欧洲央行维持利率不变,英央行减息50基点。欧央行会后声明中称经济仍然很差,但不认为零利率是合适的。这些话对欧元有压力,但后一句又有所支撑。

  当前欧元区一方面经济指标偏弱,另一方面经济发展并不平衡,这将考验其货币联盟的维系程度。周四德国公布的12月工厂订单数据令人触目惊心,环比竟降了6.9%,而预测是降2.5%。另外,近期欧元区公布的CPI、PPI、失业率、零售额低于预期,PMI制造业和服务业指数微低于预期,这说明欧元区降息引发通胀的压力实际上有限。

  欧元是个特殊币种,在正常时期该币种一般涨跌均衡,但在非常时期就很难预测各种情况,最极端的情况是该货币体系的崩溃。不过,欧元作为货币联盟崩溃的机会应该不大,但毕竟该币种存在这种可能,这就是其独特性,理应付出一定的负溢价。然而当前的欧元似乎享受正溢价,因为从购买力平价来说欧元的购买力远强于澳元、美元、和暴跌后的英镑。

  欧元区似乎很害怕零利率,怕掉入流动性陷阱,怕最终不得不过度依赖财政刺激和赤字的大幅扩大。这种倾向已招致不少欧元区企业和官员批评,而当危机进一步深化后,不排除欧元区央行顺应这种民意的可能,这就为欧元中线下跌留下颇大想象空间。

  欧元也易受俄罗斯和东欧信贷忧虑拖累,如果美国和拉美关系经济混乱时,一定会破位区域内的贸易平衡,所以靠得最近的欧元区受冲击一般会更大。

关键词

美元 救市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 英国降息欧洲不动 全球降息大潮迎来尾声 (2009年02月09日 08:46)
    • 美元震荡下滑 特里谢暗示3月降息 (2009年02月09日 08:37)
    • 欧元区信贷状况日益紧张 (2009年02月09日 08:37)
    • 美元兑日元大幅反弹 (2009年02月09日 08:37)
    • 风险情绪改善将打压日元走软 (2009年02月09日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息