首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元/美元:强劲反弹

http://www.jrj.com     2009年02月09日 08:50      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  受市场对美国经济刺激计划的良好预期支撑,欧元兑美元6日纽约时段低开下探后强劲上扬。纽市早盘,欧元兑美元汇率开于1.2795附近,早盘汇价下探1.2770强劲反弹,并在美股持续大幅上扬推动下,汇价突破了1.2900整数水平,但在升至1.2990的高点后遇阻回落,之后回撤至1.2940一线企稳,余后汇价基本围绕1.2940~1.2990区间窄幅整理,最终收于1.2962,较周四收盘价上涨173点,涨幅1.34%。

  美国1月非农就数人数减少59.8万,远高于预期的52.5万。此数据表明美国就业市场持续萎缩,但疲软的非农数据增强了美国参议院将批准新救市方案的预期,这推动美股强劲反弹。美股周五高开高走,道指盘中上涨230余点,这降低了风险厌恶情绪,推动欧元兑美元及其交叉盘走高。

  欧洲央行(ECB)管理委员会成员、法国央行(BOF)行长诺亚表示,受政府经济刺激方案、低利率以及大宗商品价格下滑的推动,全球主要经济体可能会在今年年底以前摆脱衰退。诺亚称,有数个因素可以表明,我们认为经济能在年底之前走出衰退绝非异想天开。不过他并未对此作出具体阐述。诺亚还指出,难以想象任何一个欧元区成员国会放弃欧元这一单一货币。他称,放弃欧元只在戏剧中才会出现,而现实中甚至都没有人去考虑这件事。他同时还为法国总统萨科齐对金融危机采取的措施进行了辩护,并称法国的银行绝大多数都是健康的。

  国际货币基金组织(IMF)主席卡恩日前表示,发达经济体已经处于衰退的状态之中,而同时金融危机则可能继续恶化,除非银行体系获得修复。卡恩具体指出,不能排除出现最坏情况的可能性,(经济)存在着大量的下行风险。IMF曾于1月下调2009年全球经济增长预期至0.5%,这是二战以来最疲软的一次,也低于去年11月增长2.2%的预期值。该机构警告称,通缩风险正在上升;同时,需要将银行体系的有毒资产剥离。在全球信贷繁荣时期,银行体系积累了大量的高风险债务。卡恩指出,如果对银行体系的信心得不到恢复,那么光靠一系列经济刺激方案根本不足以将全球经济从衰退的泥潭中拯救出来。

关键词

欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元震荡下滑 特里谢暗示3月降息 (2009年02月09日 08:37)
    • 欧元:在市场不作为中走低 (2009年02月07日 01:07)
    • 赵臻:欧洲央行利率维持不变 美元小幅上涨 (2009年02月06日 13:17)
    • 欧元兑英镑的下跌还未抵达目标 (2009年02月06日 11:25)
    • 美国非农就业人口可能再减少50万 (2009年02月06日 11:08)
    环球外汇网 其他文章
    • 英国降息欧洲不动 全球降息大潮迎来尾声 (2009年02月09日 08:46)
    • 静待救市计划指引 美元短线变“痴呆” (2009年02月09日 08:46)
    • 美元震荡下滑 特里谢暗示3月降息 (2009年02月09日 08:37)
    • 欧元区信贷状况日益紧张 (2009年02月09日 08:37)
    • 美元兑日元大幅反弹 (2009年02月09日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息