首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英镑暴跌 英国政府面临破产危机

http://www.jrj.com     2009年02月09日 09:40      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  英镑贬值 英外交部吃紧

  英国议会下院外交事务委员会在8日公布的一份报告中说,由于英镑近期急剧贬值,外交部正面临“严重财务压力”,可能对英国外交事务产生影响。议会下院外交事务委员会主席迈克·加皮斯在报告中用“糟糕”来形容外交部眼下财务形势,呼吁财政部拨付更多资金给予支持。

  过去几个月中,英镑对世界主要货币贬值严重,去年12月时对欧元汇率几乎跌至1比1,今年1月则创下近25年对美元汇率最低值。

  “我们感到担忧,外交部这个财政年度正面临严重压力,”加皮斯说,“外交部已经面临风险,在今后两年内难以应付攀升的国际组织会员费用,可能对它履行职能造成打击。”

   英国会破产吗

   专家观点:英镑暴跌的后果是什么?

  随着投资人对银行业危机恶化的担忧加重,英镑在汇市加速暴跌。以人民币为例,2008年初,英镑对人民币的中间价还在1:14上方,到2008年年底,人民币对英镑汇率首次“破10”,目前仍在10左右徘徊。英镑对欧元、美元等货币也同步出现大幅贬值,其中对美元的跌幅超过20%,达到7年多来的低点,对欧元跌幅也基本超过了30%,投资者看空英镑已经成为一个趋势。“大嘴”罗杰斯上月在一个论坛上预言,英国已经“完蛋”,称他不会再向英国投资。

  沈明高(《财经》杂志首席经济学家):从积极的意义上说,英镑贬值短期内有利于稳定英国出口,但长远来看,英镑作为一直以来的强势货币,如果长期积弱不振,会对投资者信心造成打击,对英国经济终究还是不利的。

  英国真的会国家破产吗?

  日前,国际货币基金组织预测2009年英国经济将出现2.8%的负增长,这意味着英国将成为经济萎缩最严重的发达国家之一。英国金融局势不断恶化,引发了业界对英国政府财政状况的担忧,更有人怀疑,如果政府的紧急措施仍不能明显改善现状,英国会不会成为下一个冰岛,走到“举国破产”的地步。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  英国降息欧洲不动 全球降息大潮迎来尾声

  英将调查银行高管薪酬发放

  外媒:经济学家预测英国仍可能继续降息

  何志成:英国的超宽松货币政策能给英镑以刺激吗

关键词

英镑 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 英镑/美元:震荡拉升 (2009年02月09日 08:50)
    • 英镑兑美元震荡拉升 (2009年02月09日 08:36)
    • 欧元兑英镑的下跌还未抵达目标 (2009年02月06日 11:25)
    • 英镑/美元:等待 Halifax房价指数 (2009年02月05日 17:04)
    • 北京时间20:00点欧洲央行将公布2月利率决议 (2009年02月05日 16:46)
    环球外汇网 其他文章
    • 刺激措施逐步发酵 利率暂稳无需跟风 (2009年02月09日 10:16)
    • 多家机构认为中国经济复苏或早于预期 (2009年02月09日 10:16)
    • 美失业率或成经济刺激方案催化剂 (2009年02月09日 10:15)
    • 非农数据打压美元 救市计划减弱避险情绪 (2009年02月09日 10:10)
    • 欧元/美元:破败于1.3000下方后回落 (2009年02月09日 09:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息