首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美失业率或成经济刺激方案催化剂

http://www.jrj.com     2009年02月09日 10:15      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  失业率未来或将破10%

  数据显示,1月份全美制造业共减少就业岗位20.7万个,为1982年来单月最大减幅,主要集中在冶金行业和汽车、零部件生产等企业。此外,建筑业减少就业岗位11.1万个、零售业减少4.5万个、休闲娱乐业减少2.8万个。

  据统计,自2007年12月美国经济进入衰退以来,美国共有360万个工作岗位流失,其中约有一半发生在过去3个月。这是1939年美国政府有相关数据统计以来最糟糕的记录。

  此前,劳工部曾在每周报告中公布,截至1月31日当周,全美首次申请失业救济人数增加至62.6万人,达到1982年以来的最高水平。当周享有失业保险的劳工失业率仍然维持在3.6%,是25年来的最高点。而有关数据显示,目前美国失业人口已达到1160万人,失业率仅比上世纪90年代初经济衰退高峰期时的数据略低。一些经济学家预测,下半年美国失业率将有可能突破10%。

  悲观的数据似乎暗示着经济复苏的前景依旧黯淡,但似乎也刺激了美国两党在经济刺激方案上尽快达成协议。据美国当地媒体报道,奥巴马在得知就业数据后表示,美国正面临一场“紧迫且仍在发展”的危机,当前数以百万的美国人正失去工作,任何企图阻止或拖延经济刺激法案通过的行为都是“不负责任”和“不可原谅”的。

  IHS Global Insight首席经济学家Nariman Behravesh认为,美国就业岗位仍将继续减少200万到300万。东京三菱UFJ银行首席金融经济学家Chris Rupkey同样表示,很难预测当前局势要怎样才能扭转,但失业数据有可能成为“催化剂”,推动国会尽快达成妥协方案。

  零售业或继续低迷

  失业率的节节攀升,让越来越多美国消费者的消费信心降到低点,零售业销售额也随之不断下滑。去年10月,汤姆逊-路透社曾对35家大型零售企业进行专门分析,数据显示其综合业绩指数下降达1.9%。

  有关专家预测,受连续7个月来上升的失业率影响,即将于近日公布的美国1月零售业销售额数据有可能下降,预计下降幅度为2.7%,较前一个月3.1%的降幅减少0.4个百分点。也有分析师预测,本季度美国个人消费开支将延续2008年下半年以来的缩减趋势,随着失业率的不断升高,住房价格也将继续下滑,银行贷款限制会进一步加大。

  一般来说,零售业在衰退时期比其他行业表现得更具有弹性,但是此次金融危机下,美国零售业却面临着更为严峻的考验。根据此前美国政府公布的有关数据,零售业失业人数已超过汽车制造业、金融服务业和餐饮旅游业等其他同样身处困境的行业。虽然使尽浑身解数,在圣诞节和新年纷纷出招,但大部分零售企业依然没有取得令人满意的销售业绩,零售业前景依旧堪忧。

关键词

经济数据 催化剂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 刺激措施逐步发酵 利率暂稳无需跟风 (2009年02月09日 10:16)
    • 多家机构认为中国经济复苏或早于预期 (2009年02月09日 10:16)
    • 欧元/美元:破败于1.3000下方后回落 (2009年02月09日 09:48)
    • 市场高度关注美国经济刺激方案 (2009年02月09日 09:42)
    • 英镑暴跌 英国政府面临破产危机 (2009年02月09日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息