首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刺激措施逐步发酵 利率暂稳无需跟风

http://www.jrj.com     2009年02月09日 10:16      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由澳洲而至欧美,全球再次掀起一轮降息潮。经过这一轮降息潮后,西方主要经济大国基本上都已经实行了超低利率乃至零利率的政策。由此,国内有关降息的呼声也再度高涨。

  然而,从各方面的综合信息来看,国内并不会急着跟进降息,至少在1月份(甚至是一季度)主要经济金融数据公布前不会采取行动。

  相反,由于经济运行出现了若干积极信号,短期内利率维持稳定的可能性更大一些。

  上周的一个数据需要引起重视,就是今年以来公开市场操作首度出现资金单周净回笼。这个现象不仅显示了适度宽松的货币政策已经开始见效--流动性紧张的局面大大缓解,同时也向市场传递了一个信号,一段时间内包括利率在内的货币政策将维持稳定。

  在去年12月国务院公布的金融促进经济发展30条意见中,在明确提出要“密切监测流动性总量及分布变化,适当调减公开市场操作力度,停发3年期央行票据,降低1年期和3个月期央行票据发行频率”的同时,也强调要“根据国内外形势适时适度调整货币政策操作”。

  除了春节因素,今年以来首次出现资金单周净回笼290亿元,也可以看作是对金融促进经济发展30条意见的回应。这个现象同时也是支持一段时间内利率“维稳”重要依据。

  央票和正回购利率的走势更能说明问题。

  上周四3个月期央票发行利率持平于0.9650%,维持今年以来的稳定状态;而91天期正回购中标利率下降4个基点至0.96%,28天期正回购利率则持平于0.90%。公开市场操作利率尤其是3个月期央票发行利率持稳,可能表明央行近期不会采取降息措施,而银行信贷连续好几个月井喷也在短期内降低了降息的急迫性。

  经济刺激政策已经逐渐开始发挥作用,是对一段时间内利率“维稳”的另一个重要依据。

  刺激消费、扩大内需的有效启动,核心就是居民对经济发展预期的乐观和可支配收入的稳定增长。从具体数据来看,这两项指标的表现也是积极的。

  比如制造业采购经理人指数就连续两个月上涨,说明人们对经济的预期开始逐渐向乐观方向偏移。尽管这些指标的回升,并没有达到反映经济处于平衡状态的中值水平。

  其他的经济指标也开始出现好转。比如部分大宗商品价格回升、企业库存下降、生产开始恢复等有利的现象。这些反映了经济在摆脱去年年底所出现的失速局面,正慢慢回归到正常运行的状态之中。

  最关键的一点是,经过春节市场的预热、家电下乡的推广,刺激国内消费市场的一些政策也已开始发挥效力,扩大内需的政策正在逐步得到贯彻。

  关于居民的可支配收入,国家统计局刚刚公布的宏观经济景气指数预警信号图显示,这一指标尽管出现了一些波动,但仍处于稳定的绿灯状态。另一个指标消费品零售总额则依然呈现偏热的黄灯状态。

  此外,居民的高储蓄率状态也决定了短期内利率的稳定。毫无疑问,正是这种高储蓄率的存在才是商业银行启动大量信贷投放的基础,同时这也是经济平稳运行的一个重要条件。所以,短期内继续大幅度压低银行储蓄利率显然是不可取的。

  最后,近一个月来股市的恢复性上涨也是对前期政策开始发酵并发挥效力的一个有力证明。作为经济运行先行风向标的股市,其市场表现就是对未来经济走势的提前反映。稳定的货币政策有利于经济复苏,同时也有利于市场行情向纵深演化。

关键词

救市 利率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧元/美元:破败于1.3000下方后回落 (2009年02月09日 09:48)
    • 市场高度关注美国经济刺激方案 (2009年02月09日 09:42)
    • 英镑暴跌 英国政府面临破产危机 (2009年02月09日 09:40)
    • 日本08年12月核心机械订单月比下降1.7% (2009年02月09日 09:33)
    • 欧元/美元:强劲反弹 (2009年02月09日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息