首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家机构认为中国经济复苏或早于预期

http://www.jrj.com     2009年02月09日 10:16      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  自2007年第二季度以来,中国的国内生产总值(GDP)增速逐渐放缓。去年年底时多数中外研究机构的专家都预计,在中国政府大规模扩大内需计划的刺激下,2009年中国经济将呈“V”形走势,于第一季度触底后出现反弹。不过,从最近几周公布的经济数据和政策反应来看,与记者连线的多家外资金融机构研究人员都认为,中国经济可能已于去年第四季度见底,复苏很可能早于预期。

  最新数据显示见底信号

  中国物流与采购联合会2月4日公布的数据显示,继去年12月份反弹至41.2之后,1月份制造业采购经理指数(PMI)升至45.3。主要先导性指数如新订单指数、生产指数、原材料库存指数回升明显,升幅多在3以上;从业人员指数也表现出较为明显的趋稳迹象。

  尽管PMI仍低于50,显示制造业仍处于萎缩状态,但美林经济学家陆挺表示,该数据连续两个月反弹无疑显示出了中国经济的反弹以及库存调整过程正接近尾声。该数据支持美林对中国经济将出现“V”型复苏以及今年GDP增速将达到8.0%的预测。

  由于春节假期的影响,中国尚未公布1月份的工业生产数据。但陆挺相信,工业生产将在1、2月份进一步加速。他提醒道,当PMI从去年11月的38.8上升至12月的41.2时,工业生产同比增速则从5.4%上升至5.7%。

  值得注意的是,虽然1月份出口新订单指数从去年12月的30.7反弹至33.7,但仍接近历史最低水平,意味着出口增长在短期内可能会进一步恶化。另外,1月份产成品库存指数第四个月下降,至43.5,暗示库存调整尚未结束。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,现在就确定经济出现持续复苏的转折点还为时尚早,原因是最近经济的升温似乎属于去年第四季度急剧放缓之后的技术性反弹。

  除制造业PMI外,本周披露的另外两个数据也让人们对2009年的中国增长预期更有信心:商务部2月1日公布,春节黄金周期间社会消费品零售额(名义)同比增长了13.8%,显示消费目前仍保持良好的增长势头;2月1日国务院总理温家宝称,今年1月1日至20日银行贷款增加了9000亿元人民币。

  野村证券高级经济学家孙明春表示,考虑到当月还有4个工作日,1月份的银行新增贷款可能会超过1万亿元,创下有史以来最高的单月增幅。再加上去年12月份新增的7720亿元贷款,这或许预示着2009年中国将出现一股投资热潮。

  摩根大通最新研究报告也认为,中国经济已经出现的一些见底信号强化了其对经济可能已经于去年第四季度见底的看法。这些信号包括12月份电力产量和工业生产的上升、政府基础设施支出的加速和民用住宅市场成交量的稳定等。

  四大理由支持复苏早于预期

  谈到中国GDP增长的复苏可能会早于最初预期的理由时,孙明春认为主要包括以下4点,即库存调整速度快于预期;政府的经济刺激措施可能会早于预期发挥作用;银行贷款增速高于预期;增值税改革可能鼓励企业将部分固定资产投资推迟到今年第一季度。

  从库存调整速度来看,根据野村证券在12月份和1月初对500家中国企业的调查结果,60%的受访企业库存(包括原材料和产成品)都已削减至仅相当于1-2个月的使用量或销售量,这一水平低于企业提出3到4个月的正常库存水平。孙明春表示,即使考虑到最终销售量的意外放缓可能会延长库存的使用时间,现在也没必要大幅降低库存。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济复苏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 亚洲30亿消费者牛年伟大抱负:带动全球经济复苏 (2009年02月09日 07:59)
    • 蒙代尔为美国经济开出四剂药方 (2009年02月04日 15:15)
    • IMF预测亚洲经济明年复苏 (2009年02月04日 10:54)
    • 国际货币基金组织预计亚洲经济2010年将迅速反弹 (2009年02月03日 17:28)
    • IMF副总裁:预计全球经济今年年底前复苏 (2009年02月01日 09:41)
    环球外汇网 其他文章
    • 刺激措施逐步发酵 利率暂稳无需跟风 (2009年02月09日 10:16)
    • 欧元/美元:破败于1.3000下方后回落 (2009年02月09日 09:48)
    • 市场高度关注美国经济刺激方案 (2009年02月09日 09:42)
    • 英镑暴跌 英国政府面临破产危机 (2009年02月09日 09:40)
    • 日本08年12月核心机械订单月比下降1.7% (2009年02月09日 09:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息