首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1953年纸分币可卖200多元(图)

http://www.jrj.com     2009年02月09日 13:25      贵州商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  人民币印刷过程揭秘(组图)

  五套人民币全集 你收藏哪些(组图)

  
1953年纸分币

  “我有一套有数字编号1953年的分币,我想知道它能值多少钱,你们能帮我吗?”昨日,筑城市民张先生致电本报百姓新闻网6757777称,今年春节期间,他的一位朋友来串门时,将这套分币当作压岁钱发给了他的儿子。一家人很好奇,想知道这套分币的价值。记者为此进行了采访。

  昨日上午,记者来到万东桥下的邓氏钱币社见到了张先生说的分币。面对记者的询问,店主邓刚拿出两套1953年分币。“你看出这两套分币的区别没有?”见记者摇头,邓刚一语道破天机:“区别就在是否有数字编号。有数字编号的价值远远高于没有编号的。”据介绍,1953年分币属第二套人民币,分为1分、2分和5分,就是人们熟悉的汽车、飞机和轮船图案的纸分币。第二套纸分币可分为两类,第一类是有罗马冠字和七位数字编号的。由于这套纸分币发行时间不长,比较罕见,全套价格在230元左右(其中,有编号5分200元,有编号2分15元,有编号1分5元)。第二类是没有数字编号的,这种纸分币目前存世量很大,收藏价值不大,全套三枚(含1、2、5分)的市价也就在2元左右。

  自2007年4月1日起停止流通,第二套纸分币便彻底成为收藏品。目前,市民变现的途径有两种,一是找银行兑换,二是通过收藏品市场升值兑换。记者咨询多家银行网点后得知,银行只能按照纸分币面值兑换。据悉,随着1953年分币在07年退市,纸分币在市场上的价格一度呈飙升之势。最近受金融危机影响,钱币市场低迷,纸分币也难以幸免,市价下跌三成左右。邓刚建议,手头收藏有此类钱币的市民,如手头不差钱,现在尽量不要兑现。

 

关键词

分币 收藏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息