首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市计划难产 奥巴马求助“草根”

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  奥巴马寻求草根阶层支持

  美国企业研究所的维亚德曾是共和党籍前任总统布什的经济顾问,他说:“情势正急剧恶化。我们已经丧失了360万个工作岗位,这数字触目惊心;更可怕的是,其中半数是在过去三个月蒸发的。经济衰退相当严重毫无疑问。”

  对于刺激计划,白宫将在本周发动密集公关战,鼓动民意支持。奥巴马将亲征印第安纳州、佛罗里达州与弗吉尼亚州,以类似竞选造势的做法宣扬振兴经济计划。他还会在10日晚间黄金时段,举行上任以来第一场公开记者会,全力推动这项攸关美国与全球经济前景的计划。

  多位经济学家认为,振兴经济计划最重要的不是规模与形态,而是施行时机,再拖延下去后果将难以设想。曾在克林顿政府任职的布鲁金斯研究所经济学家蕾芙琳直言:“这项计划完美吗?当然不完美。但是我们已经没有时间瞻前顾后;事到如今,做就对了。”

  链接

  麦凯恩:变革?没看出来

  美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目8日播出麦凯恩访谈。身为共和党联邦参议员,麦凯恩说,民主党称国会参议院谈妥经济刺激计划是两党联合成果,对此他不敢苟同。

  他说:“这份协议未获两党支持。我见过许多两党联合达成的协议。但这份协议仅是3名共和党参议员与民主党人达成的一致意见,谈不上两党联合。”

  共和党人指责这项计划规模过大,如果这一计划得以执行,联邦政府就会越权插手地方事务,譬如学校建设。这与共和党“小政府并减税”的核心政纲有矛盾。

  麦凯恩也强烈反对这项方案,指这项刺激经济方案包括数以十亿美元计的经费浪费,会造成史上最大的国债,要由下一代承担。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  救市良好预期推动美股劲扬

  非农数据打压美元 救市计划减弱避险情绪

  静待救市计划指引 美元短线变“痴呆”

  美参院未通过新救市方案 奥巴马救市方案下周公布

  从救到保:欧洲第二轮救市主题更趋保守

关键词

救市 奥巴马 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓?可行性不大 (2009年02月10日 05:36)
    • 保卢布抗通胀俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    • 多重利空交织 瑞郎一蹶不振 (2009年02月10日 05:32)
    肖艳 其他文章
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 新加坡进入史上最严重衰退 (2009年01月22日 06:56)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 07:38)
    • 日本汽车销量创28年来新低 (2009年01月06日 07:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息