首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

救市计划难产 奥巴马求助“草根”

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 综合报道

  今日,新上任的美国总统奥巴马为应对美国这场自大萧条以来最大的经济危机开出的两剂重要药方——大规模的经济刺激方案和银行救助计划都将接受考验。美财长盖特纳将于当地时间10日上午11点的演说中介绍银行救援计划,而经济刺激计划将接受参议院表决。

  奥巴马政府的经济刺激方案正在经历民主、共和两党及参众两院的激烈争论。日前,民主、共和两党眼下正为这一计划的参议院版本较劲。而即使这一版本计划获得参院通过,它还要与众议院版本较量。

  银行业救助计划让路

  美国财政部宣布,由于美国参议院议员9日要就即将出台的大规模经济刺激方案进行协商,原定于当日宣布的银行业救助计划推迟一天。美财长盖特纳将于当地时间10日上午11点的演说中介绍该份计划。

  盖特纳原定于周一公布奥巴马政府有关金融救助方案的计划。预计盖特纳公布的计划内容将包括对那些受不良资产所困的银行实施救助、抑制止赎情况的发生,以及美国联邦储备委员会一项重振消费者信贷的举措。

  财政部发言人周日下午发布声明称,鉴于美国就业人数出现创纪录的下降,且经济预期持续疲软,政府目前正集中精力与国会一起致力于经济复苏方案的通过,以创造就业并进行实现经济复苏所需的投资。

  由于这项规模巨大的经济刺激方案10日将进行最终表决,财政部不得不推迟银行救助计划的宣布时间。这一推迟引发了对奥巴马政府为支持美国金融系统的计划仍存在变数的担忧。

  瑞银表示,美财政部的银行救助计划的影响可以从以下几个方面进行评估:1.与简单的向受损资产做出担保相比,“坏银行”吸收受损资产的程度;2.美国财政部提升对美国银行系统的所有权和控制权的程度;3.需要公共融资的量;4.避免进一步止赎的措施;5.美联储在其中扮演的角色。

  众院抢救失业 参院要减税

  如果有3名共和党参议员和全体民主党参议员10日均投赞成票,金额高达8000多亿美元的经济刺激计划就能在参院获得通过。如果顺利过关,参议院就要和已经先一步通过法案的众议院,就两院版本内容的差异,进行协商,等协商出统一版本之后,参众两院还要针对这个共同版本,再表决一次,然后把过关的法案,送交奥巴马签署。

  对照参议院与众议院的法案版本,众议院比较偏重直接拨款给各州政府,协助它们避免全面缩减公用事业与大幅裁员,但是参议院将790亿美元的经费砍掉400亿美元。众议院版本中补助各级学校(含大学)营建修缮的195亿美元,更被参议院全数删除。国外媒体指出,这两项计划可以快速缓解失业问题,大幅缩水相当可惜。

  参议院强调减税,最具争议性的做法是拨款700亿美元,让2400万个美国家庭延迟适用 “最低税负制”(AMT)。经济学家认为此举对于刺激经济成长没有多大作用,而且大可以照往例交由国会另行通过法案,实在不必占用计划经费。参议院还针对提振汽车市场需求,新增110亿美元的减税计划,涵盖生产商的营业税与买主一年的贷款利息。在不动产市场方面,两院对购屋者都提供了减税利多,但参议院的条件远较众议院宽松,金额也从26亿美元扩张到355亿美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  救市良好预期推动美股劲扬

  非农数据打压美元 救市计划减弱避险情绪

  静待救市计划指引 美元短线变“痴呆”

  美参院未通过新救市方案 奥巴马救市方案下周公布

  从救到保:欧洲第二轮救市主题更趋保守

关键词

救市 奥巴马 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓?可行性不大 (2009年02月10日 05:36)
    • 保卢布抗通胀俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    • 多重利空交织 瑞郎一蹶不振 (2009年02月10日 05:32)
    肖艳 其他文章
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 新加坡进入史上最严重衰退 (2009年01月22日 06:56)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 07:38)
    • 日本汽车销量创28年来新低 (2009年01月06日 07:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息