首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保卢布抗通胀 俄紧急加息100基点

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:35      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  为确保卢布汇率的稳定并抑制通货膨胀,俄罗斯央行昨日将一系列利率平均上调了100个基点。

  俄罗斯央行宣布,从2月10日起将回购利率上调100个基点至12%,该利率在本月2日时已经上调了100个基点。另外,俄罗斯央行还把隔夜附买回协议利率从9%上调至10%,并调高了一系列抵押贷款利率。

  俄罗斯央行在声明中表示,此次加息旨在遏制通货膨胀,并确保卢布汇率的稳定。俄罗斯财政部部长库德林上周也曾预测,2009年俄罗斯的通货膨胀率将达到19%,但2月份CPI增幅将放缓至1.4%至1.6%。而莫斯科信托投资银行的分析师则表达了不同观点,称俄罗斯央行上述举措是为了使以卢布作为外汇投机交易的投资者“无利可图”。

  俄罗斯央行宣布加息后,卢布的走势稳定,并止住了多日的跌势。在昨日盘中,卢布兑美元和欧元一篮子货币平均升值0.2%。

  金融海啸席卷全球后,卢布汇率走势一直处于疲软状态,但俄政府始终坚守“逐步贬值”政策。俄罗斯总理普京日前在接受彭博电视台采访时说,“逐步贬值”政策避免了11年前经济危机的重演。

  “逐步贬值”虽然成功,却也消耗了俄罗斯大量的外汇储备。俄央行行长伊格纳季耶夫曾表示,俄央行将继续动用外汇储备使卢布汇率维持在设定的交易区间。同时,央行将限制再融资资金数额并提高利率以打压做空卢布的投机行为。 NBD

  相关链接

  俄卢布过去半年贬值35% 恐成炒家狙击目标

  世界银行:俄罗斯卢布正迈向自由浮动机制

  卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机

  卢布急剧下跌 俄罗斯央行面临汇率考验

关键词

加息 卢布 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓?可行性不大 (2009年02月10日 05:36)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    • 救市计划难产 奥巴马求助“草根” (2009年02月10日 05:34)
    • 多重利空交织 瑞郎一蹶不振 (2009年02月10日 05:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息