首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国与马来西亚央行互换货币

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘建辉 发自北京

  中国人民银行上周日晚间宣布,已与马来西亚国民银行签署双边货币互换协议,互换规模为800亿元人民币或400亿林吉特。协议有效期3年,经双方同意可以展期。这已经是两个月内央行第三次签署货币互换协议。

  央行与韩国和香港地区分别于2008年12月15日和2009年1月20日签署货币互换协议,额度分别为1800亿元人民币和2000亿元人民币。

  官方资料显示,马来西亚目前已是中国内地在东盟国家中最大的贸易伙伴,去年的双边贸易额为534.7亿美元。中国社科院国际金融研究中心秘书长张明认为,中国将继续和东盟国家签署货币互换协议,印尼、泰国和越南都有可能。

  有分析人士表示,人民币互换协议的扩大将会是短期内人民币国际化之路的一个主要选择方式。不过,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌在接受《每日经济新闻》采访时表示,货币互换离真正的人民币国际化还差得太远:“人民币国际化需要迈过三道门槛:汇率的自由浮动、资本项目的自由化、国内金融市场的发展。到目前为止一个门槛还都没有迈过。另外,由于金融危机的影响,中国政府将人民币国际化的意愿并不强。”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 保卢布抗通胀俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    • 救市计划难产奥巴马求助“草根” (2009年02月10日 05:34)
    • 多重利空交织 瑞郎一蹶不振 (2009年02月10日 05:32)
    • 英镑困局中挣扎 反弹后命悬一线 (2009年02月06日 07:59)
    刘建辉 其他文章
    • 专家剖析外储内用:扩大进口不接大小非 (2009年02月04日 05:25)
    • 世行报告:明年原油均价或至75美元 (2008年12月11日 10:23)
    • 美国消费者价格指数创历史新低 (2008年11月20日 06:55)
    • APEC会议:金融危机下推动自由贸易 (2008年11月19日 07:23)
    • 外交部:有必要全面改革国际金融体系 (2008年11月14日 07:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息