首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外储分给老百姓?可行性不大

http://www.jrj.com     2009年02月10日 05:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 马骏骎 发自上海

  温家宝总理近日在英国接受《金融时报》采访时表示中国正在研究外汇储备如何使用,“探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为我们的建设服务”。日前,经济学家张维迎在公开场合建议,应该将国有企业股票和外汇储备分给老百姓。但这一说法被多位学者否定,认为不具备可行性。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,最近很流行一种观点,就是什么都要分给老百姓,但这些观点在可行性方面值得商榷。野村证券高级经济学家孙明春也不赞同这种做法。

  “其实这些观点希望传达的中心思想是统一的,就是给老百姓增收。而目前可以达到这一目的且更具操作性的方法就是改善社保和减税,”鲁政委说。

  昨日,摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄发布最新研究报告,认为可以动用外汇储备来实施财政刺激方案。

  龚方雄认为,一个可行的办法就是央行向财政部借出美元资产。财政部可将“从央行借入的美元”经央行“兑换”为人民币,然后用于财政刺激方案。

  龚方雄还预计,为维持全球金融系统近期的稳定,短期内中国不得不继续充当美国国债及美元资产净买入国的角色。

  对于龚方雄的建议,鲁政委表示不赞成在现行的存量外储上动手,因为目前对存量国债通过发债方式来消化依然是最简单易行的方式,且目前财政发债还有空间。

  他认为,增量外储不一定要购买美债,可以购买一部分美国公司债和企业股票。

  相关链接

  高西庆张维迎激辩:外汇储备该否分百姓

  金岩石:“外储内用”打开巨额外汇储备新想象

  外汇储备投向调整须谨慎

  外储内用或将刺激国内经济

关键词

外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 保卢布抗通胀 俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    • 救市计划难产 奥巴马求助“草根” (2009年02月10日 05:34)
    • 多重利空交织 瑞郎一蹶不振 (2009年02月10日 05:32)
    马骏骎 其他文章
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 07:56)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 07:55)
    • 欧盟驻华大使:人民币汇率应更关注欧元 (2009年02月06日 05:31)
    • 巨无霸指数显示人民币有升值空间 (2009年02月06日 05:31)
    • 美国债实际收益创新高 隐含通胀信号 (2009年02月04日 09:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息