首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币互换协议频频造访中国 人民币乱世扮英雄

http://www.jrj.com     2009年02月10日 09:00      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月8日,中国人民银行(下称“央行”)与马来西亚国民银行签署双边货币互换协议,该协议互换规模为800亿元人民币,约合400亿林吉特。协议实施有效期3年,经双方同意可延长期限。

  货币互换协议频频造访中国

  除了此次与马来西亚签订的货币协议之外,在去年底今年初,央行就开始频频与各国及各地区间签订货币互换协议。2008年12月12日和2009年1月21日,央行分别与韩国央行、香港特区金融管理局签订了规模为1800亿元人民币和2000亿元人民币的货币互换协议。

  “次贷危机导致持有大量美元的一些国家的经济受到拖累,而为了缓解对美元的依赖,不少国家减少所持美元,使用其他货币进行国际支付与结算,而人民币是一种不错的选择,估计仍会有不少国家,尤其是中国的周边国家与地区会与中国央行签订货币互换协议。”上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出。

  上海交通大学安泰经济与管理学院国际金融研究中心主任潘英丽同样表示:“中国巨额的外汇储备,以及相对于世界其他国家而言较好的经济状况,使得不少国家愿意选择中国进行货币互换。同样,目前中国政府并不反对人民币走向国际化,所以中国与其他国家及地区的货币互换方式将持续可行。”

  人民币真正国际化尚远

  “在金融危机的威胁下,避免使用美元成为亚太地区各国的迫切要求,这也是这些国家与中国签订货币互换协议的重要原因。”奚君羊表示:“同时,除了日元,亚太地区的货币都没有被大量使用,而中国与周边国家的贸易往来愈显频繁,交易量也越来越大,使用人民币成为了一件比较自然的事。”

  他同时指出:“其实,从各国及地区与中国签订货币互换协议的初衷来看,很大程度上并非是由于人民币地位的上升,但是与越来越多的国家和地区签订货币互换协议在客观上提升了人民币的国际地位,为人民币今后真正实现国际化提供了进一步的基础,也有利于区域经济合作一体化。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币汇率中间价2月10日报6.8330元 兑欧元大涨

  招商银行:人民币维持波动 等待两会召开

  人民币NDF贬值预期减弱 或再现升值预期

  多种货币扩大话语权 人民币扮演“乱世英雄”?

  汇率议题又升温 人民币处变不惊

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • PPI、CPI周二揭晓 降息号角或将随时吹响 (2009年02月10日 09:00)
    • 美元/日元:低点温和反弹 (2009年02月10日 08:53)
    • 巴克莱银行:英银降息周期接近尾声 (2009年02月10日 08:52)
    • 美元:继续向下调整 (2009年02月10日 08:47)
    • 国际收支改善 韩元筑底在望 (2009年02月10日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息