首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州景点90年前已上钞票 钞票上的羊城十八景(组图)

http://www.jrj.com     2009年02月10日 13:10      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

①当时的广州市政府大楼

①当时的广州市政府大楼

  由黄本杰老先生提供的一套珍贵的钞票,填补了以往钞票上不见广州景点的遗憾。

  这套“钞票上的羊城十八景”分别出现在上世纪上半叶,由当时的广东省银行和广州市立银行发行的纸币和银元兑换券上,包括中山纪念堂、黄花岗七十二烈士墓、琶洲塔、黄埔港、当时的广州市政府大楼、镇海楼、海珠桥等在内的16处景点,先后18次登上了票面(见左系列图)。其中,镇海楼、黄花岗以及中山纪念堂3处著名景点,先后有两次机会登上了不同面额的钞票;位于芳村的德国教堂和三角市附近的小东门桥等小景点,也曾亮相。这些钞票的发行时间,从1918年一直延续到1940年;钞票的面额也从2角到100元不等;它们的流通区域,既有面向全省发行的纸币和银元券,也有面向海南岛内单独发行的国币兑换券。

  最珍贵的一张“广州景点”钞票,是1933年由当时的广州市立银行发行的面额50元“银元兑换券”。目前在收藏市场的价格估计已经超过了1万元人民币。它的珍贵之处就在于它的发行流通时间只有一年多。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

  相关链接

  一套关东币引出大连货币战争史(图)

  市民藏1980年版贰元错位纸币 能流出挺罕见(图)

  1953年纸分币可卖200多元(图)

  旧版人民币收藏进入上升期

  “背绿水印”人民币一角钱 身价高达1万(图)

  第四版人民币退出流通倒计时 收藏行情看涨

  部分纸币已退出流通领域 人民币收藏应声而涨(组图)

关键词

钞票 收藏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    羊城晚报 其他文章
    • 纽约汇市美元对主要货币汇率涨跌不一 (2009年02月03日 21:06)
    • 警惕第二波金融危机 (2009年01月16日 15:16)
    • 中国不是国际油价“救世主” (2009年01月14日 19:35)
    • 港币由人民币取代 十年内将消失? (2009年01月14日 19:32)
    • 08年12月经济数据下周公布 CPI涨幅或低于1.5% (2009年01月14日 19:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息