首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

区域经济不平衡 欧元中线压力陡增

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:11      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  因救市计划虽有进展,但仍有一定不确定性,这使近期金融市场观望情绪颇浓,汇市也是如此。预计中线美元仍可能走高,欧元弱势依然难改。

  美元指数上下两难,维持振荡格局,商品币种小有走强,这和商品期货表现不错相关。日元、欧元、瑞郎等总体平静。周二汇市可能波动加剧,因美国将正式就救市议案进行投票,另外,美财长也将于周二宣布了新金融救援方案。因欧元隐忧较多且全球经济一时难以恢复,预计中线美元仍可能走高,欧元弱势依然难改。

  救市法案消化大半

  周一奥巴马经济振兴方案通过“结束法案辩论程序”这道关卡,参议院将于周二针对法案内容本身进行表决。

  多数共和党议员反对这项方案,他们质疑振兴方案的效果。

  美经济复苏顾问委员会委员、哈佛大学教授费德斯坦表示,参议院提出的经济刺激方案优于众议院版本,因其包含更多减税内容。不过费德斯坦又表示,不论哪一种版本,美国的债务势必大幅增加。

  参议院版本当中的条款包括,削减700亿美元的最低税赋,为改善楼市的350亿美元税赋优惠,和提供110亿美元让购新车者可免去贷款利息。

  上述救市举措早为市场消化大半,但如果具体条款出现一些较大变化,却依然会对汇市构成影响。一般而言,如果救市力度折扣打的过大,市场避险情绪就会提升,对商品币种或有些压力,对日元有支撑,对其余币种影响相对较小,但短线波动加剧难以避免。

  预计本周汇市在方案明朗后市场避险情绪仍可能长期高涨,因为救市措施并不能解决实质问题,顶多只是缓和一下紧张的经济形势。就美国经济而言,复苏动能只能来自两个方面,一为银行愿意对“可疑分子”放松信贷,才是经济最大推力;二为消费需求提升。不幸的是,这两条短期内很难指望。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  俄银行业债务引关注 欧元汇率应声而动

  欧洲汇市周二午盘欧元大幅走低

关键词

欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 俄银行业债务引关注 欧元汇率应声而动 (2009年02月11日 05:14)
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓?可行性不大 (2009年02月10日 05:36)
    • 保卢布抗通胀 俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    郑步春 其他文章
    • 淡化利率因素 避险首选日元 (2009年02月05日 05:14)
    • 经济陷于泥潭 商品币种难言底 (2009年02月04日 07:44)
    • 经济陷于泥潭 商品币种难言底 (2009年02月04日 05:12)
    • 美元短线冲高不改长线劣势 (2009年01月15日 05:40)
    • 日元美元联袂走强 欧系币种跌势未止 (2009年01月14日 05:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息