首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄银行业债务引关注 欧元汇率应声而动

http://www.jrj.com     2009年02月11日 05:14      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳

  俄罗斯地区银行协会(Rus-sian Association of RegionalBanks)会长AnatolyAksakov昨日表示,上周召开的一个银行业会议讨论了一项统一的俄罗斯公司债重组计划,但这只是一个设想,并未向政府提交建议。

  10日,有日本媒体报道,俄罗斯计划寻求与欧洲和其他外国银行谈判,以推迟偿还4000亿美元私营领域债务。报道还说该协会在与包括汇丰控股等希望了解某些俄企业还债能力的银行会谈后向俄政府写了一封信,但政府尚未回复。这一消息传出后,欧元汇率大幅下跌,欧元对美元和日元的汇率下跌幅度一度超过1%。

  Aksakov随后否认了这一报道。俄财政部长阿列克谢·库德林也告诉记者,俄联邦政府没有调整俄罗斯银行和企业债务的打算。

  俄罗斯地区银行协会的450个成员包括花旗集团、阿尔法银行及VTB集团。这些欧洲金融公司担心俄罗斯银行及企业难以偿还部分未来4年到期4000亿美元债务,从而影响了欧元的汇率变动。Aksakov表示,最有效的途径是让债务重组,以使贷方和借方清楚还款方式,但此次会谈的内容无关重组,且银行已积累了大量外汇。

  “我们的想法是,最好所有的债权人都同意债务重组。关键在于外国银行同意统一重组规则,而且俄罗斯政府参与进来,”Aksakov表示。

  自叶利钦政府1998年400亿美元内债违约以来,俄罗斯这个全球最大能源供应国随着油价大跌陷入了最严重的经济危机,俄罗斯已承诺提供逾2000亿美元的紧急融资。俄罗斯卢布自2008年8月以来已贬值35%,从2008年11月以来俄罗斯央行20次扩大了卢布兑美元-欧元一揽子货币的交易区间。俄罗斯外汇储备在过去6个月减少了35%。

  在Aksakov否认相关报导后,欧元回升。

  相关链接

  区域经济不平衡 欧元中线压力陡增

  欧元区财长会议商讨“救”银行

  欧洲汇市周二午盘欧元大幅走低

关键词

欧元 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 区域经济不平衡 欧元中线压力陡增 (2009年02月11日 05:11)
    • 中国与马来西亚央行互换货币 (2009年02月10日 05:36)
    • 外储分给老百姓?可行性不大 (2009年02月10日 05:36)
    • 保卢布抗通胀 俄紧急加息100基点 (2009年02月10日 05:35)
    • 德经济部长辞职 (2009年02月10日 05:34)
    肖艳 其他文章
    • 救市计划难产 奥巴马求助“草根” (2009年02月10日 05:34)
    • 英央行降息至1% 欧央行“原地踏步” (2009年02月06日 05:34)
    • 新加坡进入史上最严重衰退 (2009年01月22日 06:56)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 07:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息