首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“货币互换”并不代表人民币成了国际货币

http://www.jrj.com     2009年02月11日 08:35      现代快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行上周日晚间宣布,已与马来西亚国民银行签署双边货币互换协议,互换规模为800亿元人民币或400亿林吉特。协议有效期3年,经双方同意可以展期。这已经是两个月内央行第三次签署货币互换协议。

  频频的“货币互换”对中国意味着什么?南京大学金融系教授杜亚斌博士认为,这表明亚洲货币向区域化发展迈出了一步,但是人民币要真正成为国际货币,还有较大的距离。

  杜博士称,央行与马来西亚及亚洲其他国家和地区的货币互换,最主要的目的还是为了便于结算,使用起来更加方便。“如果马来西亚的企业和中国企业进行贸易往来,需要支付人民币,那么这个企业就需要到该国的央行购买人民币,用人民币结算。直接用人民币或者马来西亚货币结算,可以避免如果用欧元、美元结算但因为这些币种汇率波动而给自己带来的影响。”不过,杜博士表示,这也并非完全没有风险,两国货币之间还是有一定的汇率波动。

  杜博士表示,央行几次接连货币互换,可以说是人民币在结算方面的国际功能扩大了。对亚洲货币的区域化发展、亚洲货币联盟创造了条件,但是现在就说人民币已经成为国际结算货币为时太早,人民币还远远不能看成是国际货币。“一个国家的货币能否成为国际货币,要看这个国家的贸易与经济实力,要看人均GDP,而不是经济总量。”

  另外,今后货币体制发展还可能存在变数。“最近十年货币体制最大的变化就是欧元的产生。欧元产生这么多年,虽然欧盟是惟一能跟美国经济抗衡的经济实体,但欧元也还没有对美元形成全面挑战、根本挑战。而且我国经济总体水平还没有超过日本,日本成为经济强国这么多年,日元也没能成为国际货币。”

  相关链接

  人民币国际结算:意义与挑战

  货币互换协议频频造访中国 人民币乱世扮英雄

  多种货币扩大话语权 人民币扮演“乱世英雄”?

  人民币国际化进程悄然提速?

关键词

人民币 国际化 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    现代快报 其他文章
    • 日本将提供170亿美元帮助亚洲地区 (2009年02月01日 09:56)
    • 奥巴马夫人怀上“白宫宝宝”?! (2009年02月01日 09:48)
    • 美元比价涨跌不一 (2009年01月30日 12:37)
    • 恒指牛年首日大涨576点 (2009年01月30日 11:25)
    • 美总统卸任后生活如何?41人中5人变穷光蛋 (2009年01月23日 11:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息