首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美经济刺激方案本周末正式“过会”

http://www.jrj.com     2009年02月13日 07:32      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  参众两院就新版本达成一致

  □本报记者 高健

  在美国联邦政府的经济刺激方案10日通过参议院审议后,美国国会参、众两院领袖又在11日展开磋商,并就一项总额7890亿美元的经济刺激方案达成一致,这为该计划本周晚些时候在国会进行最终表决铺平了道路。

  部分分析人士指出,由于预计美国最新版本经济刺激方案对实体经济的短期支持将减少,美国经济在年底前走出衰退的可能性也因此而降低。

  参众两院各让一步

  与此前8190亿美元的众议院版本和8270亿美元的参议院版本相同的是,本次国会两院领袖协商一致的7890亿美元最新版本的经济刺激方案,同样分为减税和政府投资两大组成部分,两者所占比例分别约为35%和65%。

  据美国当地媒体报道,民主党领袖同意缩短薪金税的免税期,减少拟议中对财政困难的州政府的援助,缩减对失业工人提供医疗福利的规模。与此同时,作为民主党在上述问题上让步的交换条件,双方谈判人员在计划中重新加入了一笔用于学校现代化的90亿美元预算,此前的参议院版本取消了这笔预算。

  此外,最新计划还包括了一项使部分中产阶级纳税人免缴替代最低税额的措施。而参议院此前采纳的汽车和房屋购置部分减税数额则明显减少:一个旨在刺激汽车销售的115亿美元税收减免项目将缩减至约20亿美元;而另外一个350亿美元的购房支出抵税项目则被取消,取而代之的是一个金额为20亿至30亿美元、可使首次购房者享受7500美元抵税优惠而无需履行任何偿还义务的项目。

  计划对州政府支持减弱

  值得注意的是,最新版本的方案减少了联邦政府对各州的直接援助。其中,组建一个稳定基金帮助现金紧张的州政府维持预算的提议金额可能将确定在440亿美元。这比众议院批准、奥巴马政府支持的计划规模少了300多亿美元。

  对于上述变化,《华尔街日报》表示,根据白宫和国会用来计算经济福利的模型得出的数字,联邦政府每向州政府提供1美元资金用于避免削减服务或失业预算,就能带来1.38美元的经济刺激效果。相比之下,根据上述模型预计,计划议案中包括的延缓替代最低税额扩大的措施如果实施,每减税1美元,只能带来50美分的经济刺激效果。而分析人士也表示,由于预计美国最新版本经济刺激方案对经济的短期支持会减少,美国经济在年底前走出衰退的可能性将因此降低。

  实际上,方案细节变更的主要原因还是奥巴马希望该方案能够按照原计划,在本月中旬得到国会的最终通过。据了解,美国会众议院领袖此前希望在本周四进行最终投票;而参议院民主党领袖里德则表示,正努力争取参议院本周五进行最终表决。

关键词

经济刺激方案 奥巴马 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 纽约油价盘中跌破35美元 (2009年02月13日 07:32)
    • 去年12月欧元区工业生产同比下降12% (2009年02月13日 07:31)
    • 美国国会就经济刺激方案最终文本达成一致 (2009年02月13日 07:31)
    • 外汇储备可以当白菜发 (2009年02月12日 10:35)
    • 2月CPI或为年内谷底 (2009年02月12日 07:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息