首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一票之差 澳大利亚经济刺激方案遭否决

http://www.jrj.com     2009年02月13日 07:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  澳大利亚参议院在12日的投票中以一票之差否决了澳政府提出的总额为415亿澳元(280亿美元)的经济刺激方案,在陆克文政府应对经济危机的努力道路上又设置了一道障碍。

  澳政府有关人士表示,该方案将会在修改后重新送交表决,并将从2月23日起再次召集参议院就此辩论。如果在参议院第二次遭到否决,这项方案将被放弃。

  此前在本月3日,澳大利亚财政部长韦恩·斯万宣布了新的经济刺激方案,415亿澳元的规模预计占澳大利亚今年GDP总量的2%。新方案主要用于公共项目建设和对中低收入者进行补贴。根据这项方案,澳大利亚政府将分配给澳家庭及低收入人群总计127亿澳元的现金,并投入288亿澳元用于改善教育、道路、医院及能源建设,其中包括为全国9540所学校提供资金,用于修缮房屋等,并为270万户家庭安装免费天花板隔热节能设施。据斯万估计,新的刺激方案有望在今后两年创造9万个就业岗位。

  由于金融危机带来的影响,澳大利亚今年的经济形势不容乐观。数据显示,2009年1月,澳大利亚制造业出现连续第8个月收缩,就业率也已连续11个月下滑。而据国际货币基金组织预测,澳大利亚经济2009年有可能下滑0.2%,出现自1991年以来的首次衰退。澳政府也将2008/09财年国内经济增长预期从之前的2%大幅下调至1%。(杨博)

  相关链接

  澳大利亚参议院否决420亿澳元经济刺激方案

  澳大利亚总理陆克文力主改革IMF 提五点意见

  美国经济刺激方案终达成一致

  美经济刺激方案本周末正式“过会”

  美国国会就经济刺激方案最终文本达成一致

  参众两院达成妥协 奥巴马新政再进一步

  美国争议8380亿刺激方案:充满了浪费性的支出?

  奥巴马的首份答卷 缺细节的“两万亿美元”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • M2与M1剪刀差创149个月新高 (2009年02月13日 07:36)
    • 韩央行降息至历史新低水平 (2009年02月13日 07:34)
    • 英失业人口或破200万 (2009年02月13日 07:33)
    • 美经济刺激方案本周末正式“过会” (2009年02月13日 07:32)
    • 纽约油价盘中跌破35美元 (2009年02月13日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息