首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

M2与M1剪刀差创149个月新高

http://www.jrj.com     2009年02月13日 07:36      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  股市走势暗示剪刀差或将收窄

1995年12月以来M2与M1剪刀差走势

1995年12月以来M2与M1剪刀差走势

货币剪刀差与股市的关系(6个月均值)

货币剪刀差与股市的关系(6个月均值) 

  □本报记者 张曙东 上海报道

  12日,备受关注的1月份货币信贷数据公布。除了逾1.6万亿元的新增信贷外,广义货币(M2)和狭义货币(M1)增速再次背离,剪刀差高达12.11个百分点,创出1996年9月以来的新高。业内人士分析,未来几个月这个缺口有望收窄。

  剪刀差创149个月新高

  从M2和M1的内容来看,M2与M1增速之间的剪刀差可以近似看作判断资金活跃程度尤其是企业层面的观察变量。因为M1中除了现金之外更多是企业活期存款,而M2中除M1以外的准货币更多是定期类存款,实际上是一种资产形式。

  剪刀差(M2-M1增速)越小,货币供应量存款活期化倾向越高,经济活力越高,剪刀差越大,存款定期化比重较高。

  从剪刀差的变动历史可以看出,2007年为最近一轮剪刀差的底部,其中2007年8月创出-4.7个百分点的低点。但进入到2008年以后,剪刀差上扬,并于今年1月份达到12.11个百分点,创出近149个月以来的新高。

  从宏观背景来看,2008年以来,受全球金融危机影响,企业经营活力逐渐减弱,M1增速逐渐下滑,并于今年1月份创下6.68%的历史新低,反映微观层面的经济活动较为疲弱;而M2增速去年虽也呈现回落趋势,但受信贷飙升影响,最近两个月反弹迅猛,一举将剪刀差拉大到纪录高位。

  招商证券分析师薛华、胡鲁滨认为,M1增速下降主要是春节因素导致。类似的情形还有2004年,当年1月份M1增速也比正常低3个百分点,而企业和其他部门存款余额也出现下降。兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委指出,M1增速创新低与环比仅增加微不足道的760亿元企业存款相互印证,暗示票据融资可能存在虚增现象。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

M2 M1 剪刀差 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 一票之差 澳大利亚经济刺激方案遭否决 (2009年02月13日 07:34)
    • 韩央行降息至历史新低水平 (2009年02月13日 07:34)
    • 英失业人口或破200万 (2009年02月13日 07:33)
    • 美经济刺激方案本周末正式“过会” (2009年02月13日 07:32)
    • 纽约油价盘中跌破35美元 (2009年02月13日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息