首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币离国际货币还有多远?

http://www.jrj.com     2009年02月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国证券报:在此次次贷危机爆发后,我国加强了资本项目的管制。资本项目管制对当前防范跨境资本流动风险、保持人民币汇率稳定有何作用?

  李扬:在人民币汇率制度弹性化的过程中,即使资本项目管制效力存在下降趋势,但从增强货币政策传递效果和防范货币危机的角度看,人民币资本项目管制还是有相当积极意义。

  目前,中国的利率存在比较市场化、半市场化以及基本上没有市场化的领域。由于央行手中掌握着诸种利率工具之间的关系尚未完全理顺,中国的利率政策不可能发挥类似发达市场经济国家那样的作用。在人民币弹性化改革过程中,如果资本项目开放进一步加快,那么货币政策在利率渠道传递的不确定性势必会干扰货币政策对汇率的间隔调控。例如,中国货币政策扩张时,扭曲的利率渠道导致固定收益工具收益率上升,由此引发的人民币升值与扩张货币政策的初衷就会相违背。

  在人民币汇率弹性化改革过程中,隐性通货膨胀的威胁、国内外金融产品的巨大差异、制度改革对非法收入的惩罚都有可能引发大规模的资本外逃,货币危机爆发的可能性存在。而资本项目在两方面有缓和货币危机的作用:一方面,资本项目管制本身就增强了普通投资者对汇率稳定的信心;另一方面,资本项目管制一定程度上提高了大型国际投机资本进入异国外汇市场的成本。

  中国应当先实现汇率制度弹性化改革,而后再进一步开放资本项目。为充分利用资本项目管制对国际投机资本预期的影响,以此扩大中国货币政策自主性并防止货币危机,进一步资本项目开放的内部顺序应该是:先放资本流入,后放资本流出;在流入中,先放固定收益工具,再放权益性工具;在流出中,先放权益性工具,再放固定收益工具,利用权益工具对货币政策反映的复杂性,削弱发达国家———特别是美国的货币政策对中国的影响。

  中国证券报:人民币国际化离中国究竟有多远?国际货币格局中美元的霸主地位是否因本轮金融危机而动摇根基?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • M2与M1剪刀差创149个月新高 (2009年02月13日 07:36)
    • 韩央行降息至历史新低水平 (2009年02月13日 07:34)
    • 一票之差 澳大利亚经济刺激方案遭否决 (2009年02月13日 07:34)
    • 英失业人口或破200万 (2009年02月13日 07:33)
    • 美经济刺激方案本周末正式“过会” (2009年02月13日 07:32)
    任晓 其他文章
    • 货币制度建设 在危机中前行 (2008年12月24日 05:05)
    • 周小川:年末至明年年中利率会再下调 (2008年12月17日 07:25)
    • 易纲:今后会适时适度调整利率水平 (2008年11月25日 05:15)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息