首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币离国际货币还有多远?

http://www.jrj.com     2009年02月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李扬:在人民币迈向国际化的进程中,有看法认为,中国目前还实行相当程度的资本项目管制,在人民币没有实现完全可兑换之前,谈论人民币国际化为时过早。但应当对人民币充当国际货币的前景预作准备。从国际贸易、资本输出、价值储藏范围、价值储藏稳定性、金融市场收益率、金融市场风险特性六方面看国际货币竞争的话,国际贸易、价值储藏范围、金融市场收益率是国际货币竞争的主导因素,而资本储藏、价值储藏稳定性、金融市场风险特征对国际货币竞争的影响较小。这说明经常项目为促进人民币国际化提供了相当的空间,国际货币之争并不遥远。

  在当今的货币格局下,美元的强大地位暂时无法撼动,人民币面对的主要竞争对象是欧元和日元。亚洲的发展中国家大多钉住美元,人民币与美元的相对稳定意味着这些国家与中国交易的汇率风险很小,交易成本的下降必然会提升人民币在亚洲的地位。

  此次金融危机中,我国的实体经济没有受到较大影响,我国可以在全球经济下滑的条件下,保持国民经济平稳较快增长,从而提升国际经济地位。我国可以努力发展亚洲地区经济和金融合作,推动人民币“走出去”,并在亚洲经济和金融活动中发挥越来越大的作用。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • M2与M1剪刀差创149个月新高 (2009年02月13日 07:36)
    • 韩央行降息至历史新低水平 (2009年02月13日 07:34)
    • 一票之差 澳大利亚经济刺激方案遭否决 (2009年02月13日 07:34)
    • 英失业人口或破200万 (2009年02月13日 07:33)
    • 美经济刺激方案本周末正式“过会” (2009年02月13日 07:32)
    任晓 其他文章
    • 货币制度建设 在危机中前行 (2008年12月24日 05:05)
    • 周小川:年末至明年年中利率会再下调 (2008年12月17日 07:25)
    • 易纲:今后会适时适度调整利率水平 (2008年11月25日 05:15)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息