首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币离国际货币还有多远?

http://www.jrj.com     2009年02月14日 05:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓

  肇始于华尔街的本轮国际金融危机挥之不去,国际货币格局中美元的霸主地位是否动摇?人民币汇率市场化何去何从?人民币离国际货币还有多远?如何化危为机提升中国的国际经济地位?就上述热点问题,中国社科院金融研究所所长李扬接受了中国证券报的专访。

  中国证券报:中国人民银行在2009年工作会议上提出,保持人民币汇率稳定。这一点对于当前中国经济发展和我国汇率制度市场化改革有何意义?

  李扬:强调在一段时期内保持汇率稳定,可以最大限度地使动荡的国际经济不至于对国内经济发展产生不确定冲击,并为我国汇率制度市场化改革创造条件。

  从美国、欧盟和日本这三个世界上最强的市场经济体的经验看,它们采用的都是浮动汇率制。美国和欧盟基本上不干预汇率,但日本除外,日本央行频繁干预市场,但是日元汇率的波动却十分剧烈。因为在美国和欧盟,进出口、资本的流进流出大都以本币定价,因此针对内部均衡所确定的货币政策,同时有达成外部均衡的效果。但日本不同,国内经济和对外经济采取了两套计价标准:对内是日元,对外是外币(通常是美元)。基于这一格局,为了稳定经济,货币当局频繁地干预外汇市场,使之满足国内企业的需求就很自然。

  反观中国,假使有一天中国汇率实行了完全浮动,就一定会遇到类似日本的复杂情况。我国要长期面临国内交易和国际交易使用不同货币计值的状况,就总要处理国内外价格不一致的问题;基于这一格局,我们免不了要频繁地干预人民币汇率。

  因此,不让国际的货币因素干扰国内经济改革和发展,直接的办法就是保持汇率的稳定。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • M2与M1剪刀差创149个月新高 (2009年02月13日 07:36)
    • 韩央行降息至历史新低水平 (2009年02月13日 07:34)
    • 一票之差 澳大利亚经济刺激方案遭否决 (2009年02月13日 07:34)
    • 英失业人口或破200万 (2009年02月13日 07:33)
    • 美经济刺激方案本周末正式“过会” (2009年02月13日 07:32)
    任晓 其他文章
    • 货币制度建设 在危机中前行 (2008年12月24日 05:05)
    • 周小川:年末至明年年中利率会再下调 (2008年12月17日 07:25)
    • 易纲:今后会适时适度调整利率水平 (2008年11月25日 05:15)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息