首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息预期犹存 外汇理财品越来越少

http://www.jrj.com     2009年02月17日 04:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年1月仅发行52款外汇理财产品,较去年中期减少逾60%

  每经记者 胡俊华 发自上海

  由于各国降息预期仍然存在,外汇理财产品收益或继续下滑,与同期外汇定期存款收益的差距正逐渐缩小。

  去年下半年以来,外汇市场因受金融海啸冲击进入“寒冬”,外汇理财产品收益率持续下降,外汇理财遭遇极大的汇兑风险。今年1月,新发行的外汇理财产品数量锐减,且预期收益下降。有业内人士指出,由于各国降息预期仍然存在,外汇理财产品的收益率或将继续下滑。就投资价值而言,人民币是最好选择。如确有外汇理财需要,美元仍是最佳货币。

  发行较去年中期锐减60%

  “今年以来,我们没有推新的外汇理财产品,也很长时间都没有销售任何外汇理财产品了。”建设银行上海分行一理财经理对 《每日经济新闻》表示,“在去年好的时候,我们每个月都会推出新的外汇理财产品。”

  事实上,停止发售外汇理财产品的不止建行一家。据普益财富统计,上周仅荷兰银行发售了2款外汇理财产品,外汇理财产品市场仍然低迷。

  当记者以投资者身份向某股份制商业银行咨询是否可以购买外汇理财产品时,该行一位理财经理表示,虽然该行目前仍有几款外汇理财产品在售,但因为收益率低,不推荐投资者购买。

  普益财富数据显示,今年1月,国内29家中外商业银行共发行外汇理财产品52款,发售数量成为近半年来的最低点。

  据不完全统计,国内中外资商业银行在去年7月份共发售140款外汇理财产品,此后,同类产品的单月发售数量日趋减少(见下图),今年1月发行仅52款,较去年中期减少逾60%。

  另外,据记者了解,自去年10月以来,多家银行已经停止向市场发行新的外汇理财产品,也有部分银行发行的外汇理财产品因激发止损条件遭遇提前终止。

  收益率或将继续下滑

  今年1月,外汇理财产品发售数量大幅减少,除了春节假期因素,更主要的原因在于收益率的大幅下滑。

  在上周到期的109款银行理财产品中,外汇理财产品占据了收益率排行榜前十名中的九个位置,其中,光大银行“阳光理财”6个月期的澳元理财产品,以9%的收益率排名第一;交通银行的“得利宝”6个月期澳元理财产品,以8.95%的收益率排名第二。

  但上述收益率对新发行的外汇理财产品来说,已是遥不可及。

  普益财富发布的2009年1月份银行理财产品报告显示,1月份,外汇理财产品预期收益率继续大幅下探。其中,美元6个月期保证收益型理财产品平均年收益率跌破 2%,至1.68%;港币6个月期保证收益型理财产品平均年收益率跌至1.09%;欧元6个月期理财产品平均年收益率从上月的3.45% 下 降 为1.89%;澳元6个月期理财产品平均年收益率从上月的4.5%,跌至1.90%。

  由于外汇理财产品多与境外债券或货币市场挂钩,其收益率与各国基准利率以及伦敦同业拆借利率(LIBOR)密切相关。因此,各国降息直接导致外汇理财产品收益率下滑,外汇理财市场面临着空前的挑战。

  社科院金融研究所王增武博士表示,目前来看,外汇理财产品市场的产品收益率尽管较同期外汇定期存款仍具一定优势,但这一差距正在逐渐缩小。由于目前各国降息预期仍然存在,外汇理财产品的收益率或将继续下滑。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  海啸之后淘金汇市

  澳元定期存款“有戏”

  企业如何在汇市上保值增值

  炒外汇保证金一定要选择合法正规平台

  适合居民的外汇投资理财方式有哪些

关键词

外汇理财产品 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 新加坡对冲基金:日元今年或猛贬值 (2009年02月17日 05:07)
    • 日本陷二战后最大经济危机 将推万亿美元救市计划 (2009年02月17日 05:05)
    • 经济处于崩溃边缘 英镑重归跌势 (2009年02月17日 05:03)
    • 海啸之后淘金汇市 (2009年02月17日 04:28)
    • 避险情绪波动频繁 汇市反复无常 (2009年02月14日 05:25)
    胡俊华 其他文章
    • 汇市波动 强生eBay因汇率波动损失惨重 (2009年02月04日 07:39)
    • NDIRS大涨 降息预期暂降 (2009年02月04日 07:37)
    • 人民币交易市场再起波澜 降息预期暂降 (2009年02月04日 05:28)
    • RBS:亚洲国家货币或将竞争性贬值 (2009年01月21日 06:52)
    • 人民币国际结算试点广西或捷足先登 (2009年01月16日 06:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息