首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧货币急速贬值 危机一触即发

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:32      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  随着融资套利交易平仓和资金的大举撤离,今年以来,波兰、匈牙利、俄罗斯、捷克等东欧国家的货币加速大幅贬值,并可能酝酿为又一个金融风暴的中心。而这颗“定时炸弹”所拖累的,或将是目前已极其脆弱的西欧银行体系。

  货币暴贬

  2009年至今,东欧货币加速贬值,短短两个多月的“缩水”幅度几乎可与去年下半年匹敌。该地区本币贬值幅度最大的国家依次为波兰、匈牙利和俄罗斯,对美元汇率的下跌幅度分别高达21%、20%和17%;而在去年下半年,上述三种货币对美元的贬值幅度则为28%、21%和20%。此外,今年以来,捷克和罗马尼亚货币对美元的贬值幅度也都超过15%。渣打银行在最新一期全球聚焦报告中写道:新兴市场也面临发生危机的风险,尤以中东欧经济体最为脆弱。

  资金的出逃和货币的大幅贬值,使得东欧很多国家陷入严重的资金困境,倘若本币继续下挫,则东欧国家持有的外币贷款将无力偿还,大量违约也将接踵而来。法国外贸银行预计,东欧主要国家的本币币值很可能在今年夏季前进一步下挫10%~15%。欧洲复兴开发银行则预计,东欧银行业的坏账率将达到10%,有些地区甚至可能达到20%。

  “是什么让东欧成为‘问题地区’?东欧国家的经济下行风险比此前预期的更为悲观。”瑞银中欧经济学家Gyorgy Kovacs在最新报告中写道:“我们将其归因于外部财务状况的恶化以及私营部门外债的快速增加,这使得该国高预算赤字状况的加剧和外债的增加。东欧还同时受到三重外部打击:全球需求的减少、金融系统极高的风险暴露,以及流动性的持续紧张。”

  Gyorgy Kovacs还在报告中表示:“即便有国际货币基金组织(IMF)的帮助,也不排除东欧地区仍将陷入麻烦的可能性。只要该地区有一个国家货币继续贬值,则我们可以确信其他国家就会紧随其后,货币贬值具有传导效应主要因为当地居民会立马把所有资产转移至相对坚挺的货币。”

  拖累西欧

  有分析人士指出,东欧危机实际上远比当年的东南亚金融危机更加糟糕,倘若欧盟缺乏应对危机的意识而不对东欧国家伸出援手,那么这可能引发整个欧洲地区的全面危机。美林驻伦敦的策略师Steven Pearson也在昨天一份报告中写道,欧洲银行业对西欧的高风险敞口将最终对欧元造成不利。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  日元继续避险天堂角色

  新加坡对冲基金:日元今年或猛贬值

  经济处于崩溃边缘 英镑重归跌势

关键词

贬值 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2009年下半年美元走上贬值道路 (2009年02月16日 07:46)
    • 自去年12月开始贬值 人民币汇率走势会否转向 (2009年02月11日 12:59)
    • 卢布兑一篮子货币跌至41 首次测试央行交易区间下限 (2009年02月06日 09:33)
    • 卢布保卫战失利 俄依稀重现98年金融危机 (2009年02月06日 07:06)
    • 哈萨克斯坦宣布货币贬值25% (2009年02月06日 06:50)
    环球外汇网 其他文章
    • 日元继续避险天堂角色 (2009年02月17日 08:32)
    • 美元兑人民币小升 (2009年02月16日 21:31)
    • 欧元/美元:回落接近日低点 (2009年02月16日 21:21)
    • 欧市16日澳元兑美元低位整理 (2009年02月16日 21:14)
    • 机构降低英国经济预测 2009年或下降3.3% (2009年02月16日 17:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息