首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行:刺激经济方案利好美元 美指有望测试前期高点

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:01      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

招商银行 刘东亮

  一 刺激经济方案利好美元,美指有望测试前期高点

  上周最吸引眼球的,无疑是美国国会最终通过了总额高达7870亿美元的经济刺激计划,本周奥巴马将签署这一计划。

  这一计划的主要内容涉及减税、大规模基础设施建设、创造就业岗位和提高国民福利。乐观者欢呼雀跃,认为这是美国救市道路上的一个里程碑,悲观者垂头丧气,认为这一方案了无新意,无法提振经济,从股市表现来看,市场无疑更认同后者。

  其实,不管如何评估这一方案,最后的受益者都将是美元。假如市场表示失望,那么自然会推升避险情绪,令美国国债和美元受益,假如市场表示赞成,则投资人会发现,其他发达经济体,特别是松散的欧元区,无法提出一份如此雄心勃勃的计划,这将很可能导致美国经济率先复苏,同样也会利好美元。

  值得注意的是,这份方案中包含了“购买美国货”的条款,对于发达经济体而言,由于享有与美国的优惠贸易政策,所受到的影响可能有限,而对于中国这样的新兴市场,则不具备这种优势,这一条款可能会进一步加剧新兴市场出口疲软的态势。

  与此相比,周末举行的G7会议就显得不那么重要了。这次会议除了表示克服经济危机的决心外,并未提出任何具体措施,而且对于过度疲软的英镑和过度强势的日元,也没有提及,打消了市场此前的担心,对于人民币汇率,也没有过多渲染。整体而言,这次G7会议对于汇市不过是一道开胃菜。

  美国上周公布的重要经济数据不多,但贸易数据引人关注。美国12月贸易赤字月降4%至399.3亿美元,创6年来的最低水平。该数据再一次印证了美国人正在紧缩消费这一态势,与我们上周指出的美国储蓄率出现大幅攀升的趋势相吻合,其经常帐户赤字占GDP的比重已从6%下降到4%左右,这不仅表明了美国经济再平衡这一动态过程,而且可以从一定程度上抵消财政赤字迅速扩大带来的负面影响。

  预计在美国经济再平衡的这一过程中,贸易赤字会出现持续性的收窄,这对那些对美国享有巨额贸易顺差的新兴市场来说,意味着极大的挑战,比如中国。12月美国对中国的贸易赤字由230.6亿美元缩减至198.8亿美元,而根据中国官方公布的数据,中国对美国出口已经连续三个月出现同比负增长。

  在其他方面,美国1月零售销售环比上升1.0%,同比大跌9.7%;2月密歇根大学消费者信心指数初值为56.2,继续恶化。

  从技术图表观察,美元指数仍在去年12月份开始的上升通道内运行,通道保持稳固,预计短期内仍会向上运行,同时自1月份开始,美指构筑了一个整理三角形形态,此形态为上升中继,目前已临近三角形上轨,似乎上破在即。若美指能成功上破,则有望测试前期高点88.45。

  支撑位:86.10、85.25、84.50

  阻力位:87.30、87.70、88.45

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]
机构来源:招商银行

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 郭相山:欧元下跌趋势明显 (2009年02月17日 10:48)
    • 张宪明:英镑后势呈现疲软态势 (2009年02月17日 10:40)
    • 汇博资讯:避险情绪升温支撑美元 (2009年02月17日 10:20)
    • 人民币汇率中间价2月17日报6.8352元 (2009年02月17日 09:22)
    • 郁波:美国道指下压 非美很难抬头 (2009年02月17日 08:35)
    招商银行 相关文章
    • 招商银行:人民币维持波动 等待两会召开 (2009年02月10日 08:35)
    • 招商银行:避险情绪不减 继续看涨美元 (2009年02月02日 17:43)
    • 招商银行:利空持续打击欧洲货币 继续看跌 (2009年01月20日 13:16)
    • 招商银行:金融市场数据简报 (2009年01月12日 19:19)
    • 招商银行:美元指数短期偏强 (2009年01月12日 19:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息