首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧危机波及欧元 美元创新高可期

http://www.jrj.com     2009年02月18日 05:07      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  因东欧经济混乱,欧元受累大跌,日元因日本财金官员可能变动而下跌,美元指数明显上涨。

  每经记者 郑步春

  截至昨日16:40,美元指数暂涨0.95%至87.50,欧元下跌1.2%至126.23美元,日元贬0.48%至92.15对1美元。其余币种涨跌有限。因局势恶化明显,预计未来美元涨势将延续,日元升值或暂止,但跌势可能较缓和。操作上可做多美元,做空欧元,减持日元多单。

  欧元下跌远未到头

  欧元利空于17日上午传出,而且有两个:美林分析师StevenPearson发布报告指出,欧洲某个“边缘“国家政府的债务违约风险攀升,欧洲银行业对东欧的贷款暴险部位偏高。另一消息是评级公司穆迪表示,可能下调很多在东欧有分支机构的银行评级,从而引发市场揣测欧洲金融动荡将加剧。

  在这些消息打压下,欧元于昨上午跳水并创出去年12月以来新低,直接挑战本轮调整前一低点1.2328美元。荷兰银行外汇策略主管GregGibbs表示:“欧元会下跌,可能很快。在跌破1.27之后,可能迅速跌至1.25,并考验去年低点1.233。”

  捷克克朗周二暂跌1.7%,匈牙利福林暂跌1.9%,波兰兹罗提跌2.1%,罗马尼亚列伊跌1.45%,斯洛伐克克朗跌1.41%。此外,克罗地亚、爱沙泥亚、拉脱维亚、立陶宛、俄罗斯等货币均跌,其中俄卢布跌2%。

  前几天俄一度干预汇市,卢布升值了五天,但本周来继续贬值。

  因东欧问题一时难以解决,故未来逆势做多欧元明显不可取,投资者可继续对欧元进行杀跌操作。

  日元升值或受阻

  近期日本公布的经济指标差得令人瞠目结舌,其四季GDP同比竟然降12.7%,这使日元升值很难维持,因为这意味着日本早晚会大力干预汇市。本田汽车总裁TakeoFukui说:“若日元持续这么强势,经济衰退很可能持续下去。”

  日本财务大臣中川昭一宣布在国会通过预算案之后将辞职,这也是日元压力之一。据报道,此人于G7会议上表现失态,引发批评无数。此事只是表面现象,但市场充满联想,因为中川离职会对首相麻生太郎支持率构成打击。

  据最近的Nippon电视新闻调查,麻生内阁支持率由17.4%降至9.7%,为2001年森喜朗政府以来民调最差的表现。东京三菱日联金融集团日本策略师NaomiFink说:“离奇的是,整个情况真的发展到现在这个地步。自民党可能分崩离析。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元全线攀高 欧元触及两个月低点

  发改委副主任:人民币或贬至近7

  张晓强预期人民币兑美元贬值1.6%-2.3%

关键词

欧元 美元 日元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 发改委副主任:人民币或贬至近7 (2009年02月18日 05:13)
    • 连续4月负增长 1月FDI降32.67% (2009年02月17日 07:30)
    • 叶檀:汇率重于利率 (2009年02月17日 07:29)
    • 卡塔尔:欧佩克准备进一步减产 (2009年02月17日 07:28)
    • 奥巴马成立汽车援助小组 (2009年02月17日 07:27)
    郑步春 其他文章
    • 避险情绪波动频繁 汇市反复无常 (2009年02月14日 05:25)
    • 美股惨跌后反弹 (2009年02月12日 06:49)
    • 美国救市方案不理想 避险情绪又升温 (2009年02月12日 06:42)
    • 奥巴马警示风险 (2009年02月11日 07:23)
    • 区域经济不平衡 欧元中线压力陡增 (2009年02月11日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息