首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟官员说东欧国家货币大幅贬值令人担忧

http://www.jrj.com     2009年02月19日 10:30      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔2月18日电(记者 尚军)欧盟委员会负责经济和货币事务的委员华金·阿尔穆尼亚18日说,他对东欧国家出现货币大幅贬值感到担忧。

  阿尔穆尼亚当天在布鲁塞尔出席一个新闻发布会时说,在一些实行浮动汇率制的东欧国家,本国货币汇率近日急剧动荡,这种情形令人担忧。

  金融危机爆发后,此前大举进军东欧市场的西欧银行纷纷抽逃资金,以满足本国业务需要,使东欧国家货币汇率承压急剧下行。

  全球著名信用评级机构穆迪氏投资服务公司日前发布报告说,东欧金融体系风险正在加剧,并可能向西欧扩散。受此影响,东欧国家主要货币对欧元比价纷纷“跳水”。17日,波兰兹罗提对欧元比价跌至5年来新低,捷克克朗探至3年来新低,匈牙利福林则创下有史以来的最低纪录。

  据报道,匈牙利总理久尔恰尼18日呼吁欧盟为东欧国家救助银行业提供1000亿欧元资金。他说,定于3月1日召开的欧盟特别首脑会议将讨论这一建议。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 政府财政预算吃紧 美国数州考虑废除死刑 (2009年02月19日 10:01)
    • 美联储大幅下调今年美国经济增长预期 (2009年02月19日 10:01)
    • 无力如约还贷 奥巴马下榻酒店面临拍卖 (2009年02月19日 10:00)
    • 美发明百变“拉链裙” 被称“终极金融危机装” (2009年02月19日 09:38)
    • 英国车商新车“超市价”卖 车市现购车“世纪良机” (2009年02月19日 09:36)
    尚军 其他文章
    • 欧洲议会呼吁欧盟成员国团结应对经济危机 (2009年02月18日 13:48)
    • 欧盟报告预计今年欧盟将新增失业人口350万 (2009年02月18日 13:48)
    • 欧洲议会全会发出降息呼声 (2009年02月18日 13:47)
    • 欧元成造假者“新宠” (2009年01月13日 13:30)
    • 斯洛伐克欧元转换进展顺利 (2009年01月06日 11:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息