首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东欧新兴市场 下一个金融风暴眼?

http://www.jrj.com     2009年02月20日 06:58      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 综合报道

  外债比率居高不下、外国直接投资锐减、汇率波动剧烈、GDP增速放缓、失业增加……2008年至今,东欧国家的这一系列现象都让人联想到一个词——金融危机。一些市场分析师警告说,东欧有可能发生与1997年亚洲金融危机同等规模的经济动荡。曾在东欧市场呼风唤雨的西欧银行,如今面临进退两难的尴尬处境。

  【焦点·1】

  与亚洲金融危机相当?

  负债累累

  虽然东欧地区各国并没有出现明显的财政失衡,但从1997年亚洲金融危机来看,财政失衡并不是危机爆发的必要前提,私人部门投资失衡才是亚洲金融危机爆发的主要原因。目前,东欧国家也存在这个问题。

  一些市场分析师警告说,东欧有可能发生与九十年代末亚洲金融危机同等规模的经济动荡。

  从外债/GDP的比率来看,东欧国家都拥有较高的外债/GDP比率,远高于其他的新兴市场国家。穆迪预测,2008年每个东欧国家的外债/GDP比率都高于50%。拉脱维亚为135%,居9国之首,保加利亚、匈牙利、爱沙尼亚等国也高于100%。

  与历次金融危机相比,1994年债务危机爆发之前,墨西哥的外债/GDP比率在20%左右;1997年深受亚洲金融危机之苦的泰国的外债/GDP比率为49%;1992年~1993年爆发欧洲货币体系(EMS)危机前夕,芬兰的外债/GDP比率为50%。

  芬兰经济学家赛坡·埃文斯在关于上世纪90年代北欧货币危机的论文中写道,“只有满足国家经济稳定增长、外债类型大部分为长期外债、国际投资者充满信心这三个条件,一个国家才有能力承担相对高的国际负债。”很遗憾,从目前的形势来看,东欧国家恐怕很难满足这三个条件。

  资本外逃

  虽然东欧地区的大多数金融机构并未受到美国信贷市场的直接影响,但数年来,由于东欧经济快速增长,它与西方国家的金融联系日益紧密。这一地区一直是海外投资的热点。现在,它的运气突然发生了逆转,这在很大程度上是该地区过于依赖外币贷款 (这些贷款现在正面临越来越多的违约)、全球经济下滑之下西方邻国对其出口产品需求锐减的结果。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关报道

  金融危机主战场移师欧洲

  衰退创14年新低 欧元跌势绵绵

  英国将陷入严重经济衰退

  美日德英意西 经济衰退名单加长


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 美林:中国带动全球经济信心改善 (2009年02月20日 07:10)
    • 公安机关证实深圳出现HB90假钞 (2009年02月20日 07:00)
    • 央行研究局局长:还有降息空间 零利率非最优选择 (2009年02月20日 07:00)
    • 中行或担纲外贸人民币结算试点银行 (2009年02月20日 06:59)
    • 日本央行维持利率不变 (2009年02月20日 06:59)
    肖艳 其他文章
    • 奥巴马动用750亿应对止赎 (2009年02月20日 06:58)
    • 7870亿到手 奥巴马着手解救“房奴” (2009年02月19日 05:23)
    • 卡塔尔:欧佩克准备进一步减产 (2009年02月17日 07:28)
    • 日本陷二战后最大经济危机 将推万亿美元救市计划 (2009年02月17日 05:05)
    • 拿了太多奖金 英国两家银行前董事长认错 (2009年02月12日 06:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息